現在位置: > > > > > 旅行で200系ハイエースグランドキャビン...

『旅行で200系ハイエースグランドキャビンを借りて、500キロ弱運転しました。 8名乗車+荷物満載で、高速6割、市街地2割、山岳路2割ほど。』の口コミ

• 旅行で200系ハイエースグランドキャビンを借りて、500キロ弱運転しました。 8名乗車+荷物満載で、高速6割、市街地2割、山岳路2割ほど。

投稿日:2015年2月3日

投稿者:スコーティアホワイト さん

乗車形式:レンタカー

メーカー・モデル:トヨタ ハイエース
    グレード:-

総評

全長5380mm、全幅1880mm、全高2285mm、車重は2トン超と、かなり大きな図体にもかかわらず、上記条件での動力性能は予想以上に良好で、体感的にはカローラ1.5リッターと引けを取らないと思います。私が借りたのは4ATでしたので、現行の6ATならまだ加速も燃費がイイかもしれません。

まあ、ブレーキングやコーナリングの際には巨体故の注意が必要で、同乗者がいる場合には車酔いを誘発しないよう、スローかつ無駄のないハンドルさばきやペダルさばきが求められます。乗り心地はソフトな設定で、ワイドボデー故のトレッドの広さが、ロールを軽減してくれているようで、ゆすられ感はそれほどでもありません。

あの巨体を目の当たりにしてしまうと、細い道で動けなくなってしまうのではないかとたじろぎますが、見切りの良さはミニバン以上によく、意外と曲がれますし寄せられます。さすがキャブオーバーです。バックカメラがあると心強いです。
    ただし、コンビニやスーパーの駐車場では確実にはみ出します。ちょっと気を使います。

ボディは高品質、オプションのツートンでしたが、ちょっとピンストライプでも入れたらオシャレになるのにな〜と思いました。

シートの作りも良好で、客席からも不満はなく、楽しく旅行できました。客室で気になったのは、シート下の板金がむき出しなので、カバー類があると見た目が向上することと、客室と荷室の間に人が通れるスペースがあるのですが、急ブレーキなどを掛けた場合、そこからスーツケースなどが車内に滑り出てくるのではないかと思いました(積み方を工夫して対処)よって、オプションでもいいので荷物侵入防止用の柵でもあればいいのにとおもいます。

運転している分には、見晴らしがいいので運転しやすく、快適です。運転席周りも上質ですが、ここでも気になったのは、ドア側アームレストが硬いことと、ステッキ式パーキングブレーキの位置。
    MT車との兼ね合いもあるのでやむを得ない点もありますが、理想的には足踏み式が使いやすいです。

あと忘れてはならないのが燃費。リッター7.7でした。この巨体であの動力性能なら致し方ないですが、グランドキャビンは基本多走行運用されるので、燃費的にはディーゼルターボ仕様グランドキャビンの設定を、トヨタさんに切に望みます。

グランドキャビンを個人ユースで購入しようという方はそうそういないと思いますが、購入の際には燃費だけは覚悟して乗ったほうがいいと思います。6速化されても燃費多少改善されたに過ぎませんので。
    満足している点
    でかい車体でも見切りが良い。バックカメラがあれば車庫入れも簡単

定員乗車でも余裕のありすぎる室内の広さ

定員乗車でも坂道で苦しむことはほぼない

見やすいオプティトロンメーター

パワーのある暖房

ワゴンなだけに高速料金は普通車扱い
    不満な点
    パーキングブレーキは足踏み式がいいな

ステッキ式でもいいけれどちょっと位置が遠い。。

一般用駐車場でははみ出しますので注意が必要

ドアアームレストにソフトパッド追加を

あの巨体で195/80R15のタイヤはちょっと横方向からの加重に弱いと思います。205/70か215/65サイズがワイドボデーにはちょうどいいかと。

極悪の燃費。。ディーゼルターボをなぜ設定してくれないの、トヨタさん!