現在位置: > > > > > はたらくクルマ

『はたらくクルマ』の口コミ

• はたらくクルマ

投稿日:2020年1月23日

投稿者:わら太 さん

乗車形式:レンタカー

メーカー・モデル:トヨタ ハイエースバン
    グレード:不明 (2015年式)

総評

ビジネスに、引っ越しに、車中泊に、ていうかもう人が住める広さだよね(笑)。2019年はこのハイエースが日本で4番めに多く盗まれたそうです。盗むのは良くないけど、まあこれ一台あると便利だもんね。
    満足している点

まずジムニーでも感じた虚飾を排した機能美を備えた外観。普段はeKクロスのような虚飾だらけのクルマに乗ってるけど(笑)本当はこういうの大好きです。そして車検証を見てびっくり、全長4695全幅1695、つまりこれビッツやフィットと同じ小型車ですよ。こんなに大きいのに笑っちゃいますね。でもバスやトラックと同じ丸ミラーを装備しているので昨年借りたベルファイヤなんかよりはるかに車両感覚がつかみやすく運転しやすいです。マニュアルモードを備えたATも実に扱いやすく、普通に運転しているだけで自動的にドンピシャのギヤを選択してくれます。目の前に赤信号が近づいて、エンブレのためにシフトダウンをしようと思ったその瞬間ATが自動ダウンシフトしてくれるこの気持ち良さったらない。まあ完璧ですね。
    不満な点

サスペンションもバスやトラックと同じ板ばね車軸懸架。と思ったらこれでも前輪はダブルウィッシュボーンなんだと。本当かなあ?キャブオーバー車の宿命で前輪の上に座っているため段差の突き上げは直に来ます。こういうクルマで静粛性を語るのもアホっぽいけど、車内は普段乗っているeKクロスよりうるさいです。まあだから不満ということでも無いけどね。