現在位置: > > > > > 使えるクルマです!

『使えるクルマです!』の口コミ

• 使えるクルマです!

投稿日:2017年6月29日

投稿者:Yosshy さん

メーカー・モデル:トヨタ ハイエースコミューター
    グレード:GL (2011年式)

総評
    経済性・機能性に優れていますが、高級感は元々マイクロバスだけに微塵もないので、自分流で味付けが必要と思います。
    この点はカスタマイズする楽しさ(自作することへのこだわり等、カーライフの本来の楽しみ方)が堪能できます。

エンジン音は慣れればさほどきにならないレベルですね。
    この点は硬いオイル(10W-30)を使えば静粛性向上は効果的なのでしょうが、DL1に於いて市場に出回っているのは5W-30が殆どなので硬いオイルは選択できないです。
    しかし私は現状では不満なので、現在試行錯誤でDL1(0W-30or5W-30)と、ディーゼルにも使用可能な、固めのMobil1(10W-30or5W-40)等の合成油との混合で、比率を変えて静粛性と燃料混入によるオイル増加量を確認しながら自分流のオイル交換を始めました。
    (現在はDL1~65%、その他35%で試行中)
    DL1の個人的なお勧めは、「Gulf」のディーゼルECOです。熱ダレが無く吹け上がりがスムーズです。また、劣化速度も緩やかでノイズ発生も最小です。

不満も少しあるものの、ほぼ満点評価のクルマです。長く付き合える一台としてお勧めです。
    高級感は別として、違った意味で「手にする喜び、操る喜びを感じられる」価値ある車両と言えるでしょう。ここはキャブオーバーの醍醐味ですね。

そして、タフな造りです。エンジンはメンテさえ怠らなければ30万Kmも楽勝との事(友人談)
    いや、50万Km以上も夢ではないでしょう。
    クルマはオイルと水回りの管理次第ですよね。
    満足している点
    スクエアボディの特徴である車幅感覚が掴み易いですね。ミニバンに比べて幅寄せも楽。
    キャブオーバーだけに車内空間にも無駄が無く機能的と思います。
    室内広々で、家族には普通のミニバンよりウケが良いです。車中泊も楽々です。
    不満な点
    スーパーロングだけに、段差を超える時に横揺れが酷いのがちょっと・・・・乗越えは極低速で。
    アンダーブレース等の足回り補強は適度に必要と思います。

スーパーロングには追加スタビは必須と思います。