トヨタ ハリアーハイブリッド 「燃費に満足」のユーザーレビュー

タケカナパパ タケカナパパさん

トヨタ ハリアーハイブリッド

グレード:Z“レザーパッケージ”(CVT_2.5_ハイブリッド) 2022年式

燃費に満足

2026.8.9

総評
今の所、不満と言う不満は無く、ハリアーを購入して良かったと感じています。
満足している点
デザインも都会派SUVと言う事で、スタイリッシュで格好良いと思います。また、内装のデザインと質感もクラウンとかには敵いませんが、本革を使用したり、液晶メーターや12.3インチモニター等、高級感が有り、外装より内装に満足しています。
また、初めてのハイブリッドですが、以前の50エスティマの倍以上の高燃費にも大変満足しています。
毎月のガソリン使用料は半分になり、家計にも貢献している感じです。
不満な点
荷物の積載性と、回生ブレーキ特有の効き方に少しだけ不満な点が有るかな?と言う程度です。

直進性も良く、カーブ等でもハンドルを切った分だけ曲がってくれて良いと思いますが、当方的にはブレーキの効き方があまり好みでは有りません。
踏めば踏んだ分だけ制動するのは良いのですが、止まり際にギュッと言う感じ(カックンと)で止まります。ディーラー担当者に聞いたら、ハイブリッド特有(回生ブレーキ特有)の効き方なので。と言われてしまいました。
ハイブリッドに初めて乗るので、ブレーキの踏み方に慣れていない!と言う事もあると思いますが。

大径タイヤの割に扁平率も55と厚めなので、比較的乗り心地は良い方だと思います。
でも、今後ダウンサスに交換予定なので、少し乗り心地は悪くなるかも?・・・

積載性はあまり良くは無いですね。
リアシート真後ろ側にスーパーの買い物カゴを2つ横並びに置いて、洗車用具等を入れているのも1つの原因なんですが・・・
あと、バックドアの傾斜が影響しているのもあり、大き目の荷物も積みにくいと感じます。

以前の投稿で、街乗り燃費が約19km/Lと記載していましたが、最近は更に伸びて通常街乗り燃費が約20km/Lになっています。
オールシーズンタイヤを履かせていての数値なので良い方だと思います。これが、燃費タイヤ等を履かせれば、更に良くなるのかな?と思いますが、夏用タイヤと冬用タイヤを季節毎に履き替えさせるのが面倒になり、初めからオールシーズンタイヤに交換しちゃいました。
なんとなく燃費に良い走り方が分かって来た気がします。

トヨタ ハリアーハイブリッド 新型・現行モデル