トヨタ ハリアー 「私は大好きな車です。 来年2月にはフル...」のユーザーレビュー

トヨタ ハリアー

グレード:ハリアー3.0FOUR_Gパッケージ_4WD(AT) 1998年式

私は大好きな車です。 来年2月にはフル...

2002.11.27

総評
私は大好きな車です。
来年2月にはフルモデルチェンジになるとは思います。が、中古でご購入
をお考えの方に多少なりとも情報提供ができればと考えレポートをして
みました。また、エルグランドかアルファードに乗り換えるにあたっての
個人的な総括の意味もございます。

結論:
1)個人的には歴代の車の中で、1番目に好きな車です。
  デザインが気に入った車は多少のアラがあっても許せます。
  デザインが気に入っている人は、購入して後悔する事は無い
  と思います。
2)発売直後にレクサス仕様にして走っていると良く振り返られた
  ものです。SUVでありながら高級感を備えていたところが大
  きいとは思います。
3)但し、燃費を気にされる方はお勧めしません。4WDの車重増加も
  影響しているとは思いますが、待ち乗り中心は厳しいです。
4)色々書きましたが、個人的にはお勧めできます。中古で購入される
  場合には、後期型の3.0Gをお勧めします。(ディスチャージ付)
満足している点
1)外観デザイン:
 好みにもよるとは思いますが、フロント周りの造形は大好きです。
 グランドチェロキー似とも言えなくもないですが、高級ミドルSUV
 市場に与えた影響は大きいと思います。
2)内装
 Gパッケージの内装は、非常にルーミーで大好きです。木目調パネルの
 使い方も好感も持てますし、小さいながらもナビが専用画面のため、内
 装デザインの統一性も取れていると思います。
3)装備
 ナビの情報機能は面白く、瞬間燃費や走行履歴、平均燃費等の情報は
 非常に面白いと思います。この車であれば、ナビ付を選択する事をお
 勧めします。
4)走行性能
 2.2リットルも試乗しましたが、この車重では非常にきつく結局3.0に
 しました。前の車が2.5ターボのスカイラインであったのも影響してい
 るとは思いますが・・・。結果、このタイプの車としては、不満はあり
 ません。
不満な点
1)外観デザイン:
 マイナー前のリアコンビランプが高級感に欠けます。また、乗りごこちと
 静粛性を優先したプアーなタイヤは一考の余地があると思います。
 アルミも小さいためタイヤハウスとの間は思った以上に目立ちます。
2)内装
 小さいお子さんがいる家族にはお勧めできません。我が家も汚れが
 凄く、掃除が大変です。
3)装備
 オーディオ関連は非常にプアーで、カセットは一度も使用していま
 せん。スピーカーも即社外品に変更しました。
 また、バックモニターの設定が無いのも不満点です。
4)走行性能
 やはり燃費の悪さです。覚悟はしていましたが、待ち乗りでは5kmにも
 満たないとは・・・。(笑)燃費にはあまり拘らない方ですが、驚き
 ました。また、フルタイム4WDなのも燃費には厳しいと思います。

トヨタ ハリアー 新型・現行モデル