トヨタ ハリアー 「車名もエンブレムもハリアー(鷹)なのに、CMはなんでライオンやったんやろ」のユーザーレビュー

p-moli p-moliさん

トヨタ ハリアー

グレード:HARRIER3.0_S_PACKAGE(AT_3.0) 1997年式

2025.6.18

総評
スズキ車のエスクードV6ノマドからの乗換やったんで、かなりの高級車感を感じた。パワーも音(オーディオ、社外マフラー共)も良かった。

このクルマも2年落ちの走行2万キロほどで購入して最終20万キロ少し超えるまでお世話になりました。

心残りがあるとすれば、
2代目M3に軽くぶち抜かれ、追いつけなかったのが悲しかった
満足している点
エスクードノマドもコンパクトSUVのパイオニアでしたが、ハリアーも新たな分野を、創り出したパイオニアで、傑作だったと思う。JBLのサウンドシステムも感動した。
不満な点
Sパッケージだと、内装が黒、グレー系のみで、Gパッケージのベージュ、ブラウン系の内装が選択できなかった。マフラー、サイレンサー類の位置が低く、リア周りの格好悪さがあった

新モデルとしての、発表当時は目を奪われたエクステリアと豪華な内装デザインでした。
現行の4代目と比べるとリア周りがもっさりしてるけど、当時はそこまで感じなかった。

V63リッターの220psで重いなりにもパワフルやったかと。
マニュアルモード付ATで、パドルシフトとは違う操作方法の、独特なステアリングでのシフトボタンがあった。これは使いづらかった

静かで音響が良く、高級車感がありました。
社外品のスクエアタイプのマフラーも上品で良い音だしてました。

終盤はローダウンサスのバネがヘタって、ボヨンボヨンしてたけど

終盤は、脚立まで積んで走ってました。

もう覚えてないけど、リッター10キロは届いてなかったと思う

2年落ちの走行2万キロほどで購入
250万くらいやったかな
最終20万キロ少し超えるまで乗りました。
このあとは、ハリアーハイブリッドの新車への買換やったんで、お気持ち程度の下取りはつけてもらえてたような記憶です。
特に目立って困ったことはなく、ダマシダマシ乗り続けられたかな

一度タイヤ交換した直後、交差点の右折の際、
西日が眩しかったのと、Aピラーの影で見逃した中央分離帯に右前輪をぶつけてパンクさせてしまった

トヨタ ハリアー 新型・現行モデル