トヨタ ハリアー 「期待通りと期待外れ」のユーザーレビュー

ghostrider555 ghostrider555さん

トヨタ ハリアー

グレード:プレミアム“アドバンスドパッケージ”_4WD(CVT_2.0) 2015年式

期待通りと期待外れ

2021.5.11

総評
妻の希望で買ったクルマてあり、主に妻が乗っているが、なんとも微妙なクルマだと思う。
高級車ってこんなもんなのか?
満足している点
外観
乗り心地(特に後席)
意外な好燃費
意外とパワフル
高速での安定性は優れもの。
その気になれば手放し運転できる。
純正ながらオーディオはいい音がする。
不満な点
高いクルマなのに塗装が弱い。
タッチパネル式のエアコンは操作性劣悪。
エアコンの前後独立がない。車室内は前後でかなり温度差が出るが、エアコンは温度差がほとんどない左右が独立する一方で前後独立調整ができず、しかもオートエアコンは設定温度をしょっちゅう調整しないと快適温度を維持できない残念仕様。結局オートのみでは快適な車内環境にならない。
シートはホールドしない上に通気性皆無で夏は地獄。
運転席の見切りが悪く運転がつらい。
トヨタ純正オーディオはミュートがないのでドライブスルーなどで面倒。また、SDカードへ音楽ファイルを録音して使用すると、ファイルの再生順がトラックNo.順にならない、カーソル移動するだけで曲が切り替わってしまう(スイフトのケンウッドやカロッツェリアは、カーソル移動して選択するまで曲は切り替わらない)など、「音楽再生機」としては使い勝手が悪い。せっかくいい音がするのに残念。
SUVのくせに雪に著しく弱い。コーナーセンサーは着雪で誤作動ラッシュ、ICSも動作不能になった。走破性能は悪くないが自動化されてるところがアウトになるのは情けない。

見た目は本当にかっこいいと思う。

ローダウンしてはいるが、機動性は高いとは言えない。
ただ、ノンターボのエンジンとこの図体の割には意外によく走ってくれる。

後席の乗り心地は絶品。
ただ、高いクルマなのにエアコンの前後独立調整がないのが残念。

積載能力はかなり高い。

この図体で燃費がスイフトよりいい。しかもレギュラー仕様なのでランニングコストは安い。

バッテリーが劣化し、アイドリングストップが効かなくなった。

トヨタ ハリアー 新型・現行モデル