トヨタ ハリアー 「実際に1か月所有して」のユーザーレビュー

takascheck takascheckさん

トヨタ ハリアー

グレード:G(CVT_2.0) 2020年式

実際に1か月所有して

2021.4.17

総評
安全面も良いですが、特に走行安定性はかなり良いと思います。
ガソリン車ですが音もそんなに気になりません。
満足している点
プリウスαからの乗り換えです。その前は日産セレナ、ティアナ、ローレル乗りでした。
・乗り心地
 ふわふわ感は全然ないです。以前乗っていた日産のローレルとティアナと同様セダン並みの走行安定性があります。
・デジタルインナーミラー
 荷物を天井近くまで載せても、後ろの視界がデジタルなのでまったく影響なく見えます。雨の日もくっきり見えて、走行車線を変更するときに非常に楽になりました。
・座り心地
 普通のGグレードでレザパケでもないですが、非常によくできていると思います。長時間運転しても疲れません。(腰痛持ちな私には非常にありがたい)
不満な点
・ピーピーうるさい(リヤクロストラフィックオートブレーキなど)
 駐車場に入れるとき、かなり「ピーピー」言います。「前です」「後ろです」も多く、都内の駐車場にいれるときはかなりうるさいと感じます。(縦列駐車するときはうるさいくらい)まぁ安全面を考えたらしょうがないと思いますが。
・運転席周辺の収納量が少ない
 メガネ入れが上部になく、グローブボックスに入れていますが、センターコンソールも深いだけで標準の仕切りでは浅く、収納量はかなり少ないです。私はセンターコンソールの仕切りを買いました。深さの真ん中あたりで仕切れるのでかなり改善され、LEDとUSBが2個ついているので、明るさも携帯の充電も楽になりました。

リアはZグレードには劣りますが、それでも夜はフロント、リアともにかっこいいです!
室内は少し暗いのですが、USBライト(青色)を購入すると、全体が青に統一されて明るさも雰囲気もかなり上がります!

特にカーブで安定性が発揮される気がします。ぜんぜん振られません。どっしりしています。パワー不足と言われがちですが山道でもそんなにパワー不足もエンジン音も気になりません。

ふわふわせずにハンドルを切っただけ曲がり、セダン並みの乗り心地です。

運転席、助手席部分は収納量が少ないと感じます。なので星4つにしました。
センターコンソールは外部売りの仕切りを買ったほうが収納量がUPします。
ただし、後部は前所有のプリウスαより収納量がカタログ上かなり少なくなりましたが、デジタルインナーミラーのおかげで天井近くまで載せても後ろの視界が妨げられないので、結果積んでみたらあんまり変わらなかったのでよかったです。それなりに積めます!

都内で街乗りだとガソリン車で9ぐらいでした。郊外で11~12、高速で14~15ぐらいです。2000CCのガソリン車なら良いほうだと思います。燃費を気にされるならハイブリッドをお勧めします。

Gグレードで付けられる安全装備はすべて付けましたが、それでもすべて込みで400万円いかなかったので満足です。当初はZグレードを検討し、Zグレードでしか装備できない「パノラミックビューモニター」を検討しましたが、妻が「これつけて慣れてしまったら、他の付いていない車が駐車できなくなるからいらない」と言われたので結果Gグレードとなりました。

トヨタ ハリアー 新型・現行モデル