現在位置: > > > > > シャ-シ-の古さを感じます

『シャ-シ-の古さを感じます』の口コミ

• シャ-シ-の古さを感じます

投稿日:2017年12月19日

投稿者:ルキオ★ さん

メーカー・モデル:トヨタ ハリアー
    グレード:プログレス(ECT_2.0ターボ) (2017年式)

総評
    値段と装備を考えると正直割高だと思います。ただハリアーのような内外装の雰囲気でターボモデルとなると国産車ではレクサス以外は正直選択肢が無いです。以前はムラーノとかあって良かったのですが新型は国内では販売されなくなってしまい、レクサスを除くと国産車では高級系SUVは選択肢が無いですね。古いシャーシーで良くここまで作ったなと思う反面、シャーシーの古さからくる剛性の低さやリアサスの限界等を感じます。

タ-ボプログレスでメタ&レザ+エアロを選択するとレクサスNXのIパケが買える値段になるので車の質感や作りを考えるとハリアーの上位グレードを買うならレクサスのNXを買う方が良いと思います。

色々と不満点も書きましたが内外装の雰囲気はそれなりに気に入っていますし、走行性能も悪いわけではないのでしばらくはハリアーターボを楽しもうと思います。
    満足している点
    クラウンアスリート(GRS200)から買い替えました。
    当初はレクサスのRXやNX、BMWのX1、VWのティグアンも検討していましたがリセールの面で外車は対象から外れ、RXは車体が大きすぎるのと価格面で断念。NXはMC後を狙っていましたが納期が半端なく長いので諦めました。
    400~500万円でデザインや内外装の質感が良くターボモデルとなると国産だとハリアーくらいしかなかったのでハリアーを選択しましがターボがなかったらハリアーは選択しませんでした。
    セダンに飽きていたこともありSUVらしい視線の高さや内外装の雰囲気が良いです。色はパールホワイトでモデリスタのVer2を選択しましたがハリアーは街中にあふれているのでエアロくらいつけないと埋もれてしまう気がしたのですが付けて良かったかなと思います。
    不満な点
    タ-ボ以外にスポ-ツグレ-ドが存在しないのはどうなのでしょうか。正直HVでターボモデルと同じ内外装を持ったスポ-ツグレ-ドがあればそれを選択していたかもしれません。BMWであればMスポ-ツ、アウディであればS-LINE、VWであればR-LINEというように各エンジン形式に対してスポ-ツモデルが存在します。レクサスであればFスポ-ツですかね。ハリア-はエンジン形式でグレ-ド分けされていて選ぶ際の弊害になっています。
    できれば各エンジン形式ごとにスポ-ツグレ-ドを設けて欲しいですね。その方が売れますよトヨタさん。

それから総額440万円(オプション含む)オーバーの割に装備に不満があります。
    具体的には

①プログレスグレードでもメタ&レザパケを選択しないと助手席のシートは手動式
    ②オプションでもブラインドスポットモニターが付けられない
    ③リアドアノブにタッチセンサーが無いのでロックの開け閉めができない
    ④ダッシュボートとグローブBOX周りがソフトパッドではなくカチカチのプラスチック
    ⑤リアドアのカーテシーランプがない

と細かいことを言うと色々ありますが値段から考えるとショボイと言わざるを得ません。

装備以外では
    ①ドリンクホルダーが低すぎて使い辛い。
    低すぎて運転中に目線を落とさないといけないので危険です。シフトノブ付近からアームレストまでの高さを揃えるべき。
    ②パノラミックビュ-用のスイッチの位置が悪い
    通常すれ違い等で使用する頻度が高いスイッチなのでスイッチを押そうとすると視線移動が多すぎて危険。ステアリングスイッチや視線の高い位置で操作できる位置に配置すべき
    ③JBLサウンドが名前負けしている
    JBLのサウンドシステムは悪いとは思いませんが感動するほど良い音とも思えません。正直名前負けしているのであえてJBLというブランドネームを無しにして”プレミアムサウンドシステム”とでもネーミングしてくれた方が割り切れるのですが・・・。