トヨタ ハリアー 「250万円の240Gから500万円のAI...」のユーザーレビュー

トヨタ ハリアー

グレード:240G“Lパッケージ”(AT_2.4) 2003年式

250万円の240Gから500万円のAI...

2003.3.17

総評
250万円の240Gから500万円のAIRSフルオプションまで非常に価格帯が広く、購入検討中の方は悩むことでしょう。予算に余裕があれば、AIRSで決まりでしょうが、限られた予算の中で、グレードやオプションを自分なりにアレンジするのも楽しみかと。以下、私が選んだ仕様とその感想です。
①エンジン(2.4L):動力性能的には車の性格(私の使い勝手)を考えると十分だと思います。騒音については巡航中(一般道・高速とも)なら全く静かで快適です。しかし加速・登坂時は4気筒特有の割と低めで勇ましい音が耳につきます。そうはいっても試乗の時や買った直後は神経を集中して気にするから聞こえるので、実際にはBGMや会話があったりして意外と気にならないと思います。我が家のようにファミリーカーの延長として乗るなら音的には2.4で問題ないと思います。高級サルーンの延長として買う等であれば2.4はお勧めしません。②駆動方式(FF):以前から年3~4回のスキーはFF車+チェーンでこなしていたのでFF。③EMV+フロント・サイドモニター:後付けのナビは見やすい位置につかないので。前・横カメラもつけましたが後方カメラに比べて出番は少なそうです。但し人には大いに自慢できます。④マルチパネルムーンルーフ:子供が喜んでくれるかなと思いつけました。実際に室内が非常に開放的になりよかったと思います。でも16万円は高過ぎ。普通のサンルーフで十分だったのに。それと車重+40kg!補強でも入っているのでしょうか?⑤本皮シート:悩みましたが試乗車で何度も座り比べ本皮の心地よさにひかれました。というかモケットのシートは体がしっくりきませんでした。結果的には、室内のゴージャス感が多いに向上しとても満足しています。これはお勧めです。⑥サイド・カーテンエアバッグ:全車標準にするのがメーカーの見識では。
私は子供2人の4人家族で、3列シートのミニバン系がハマリ役でしょうが、あの家族くささというか、いいお父さんて雰囲気がどうしてもいやでハリアーに決めました。滅多にない両親との旅行の時にもう1台車がいるというデメリット?はありますが、かえがたい多くのものが手に入れられたと思います。家族もこの高級感や快適性に満足してくれていますが、何より私自身が「自分のための車」を所有している気持ちになれることが幸せです。
満足している点
①外観
・好き嫌いの問題ですが私は流れるようなラインが好きです。
またライトブルーマイカメタリックの外板色を選びましたが、青空のような美しい色でたいへん気に入ってます。(開発者の方もそう言ってました)
②インテリア、装備
・納車前は金属製のパネルまわりが気になっていましたが、いざ使ってみると質感が高く感触もソフトかつ適度な重みがありとてもよいです。その他、内装・装備はこのクルマの売りであるとおり、本当に満足度が高いです。
灰皿が取り外し式なのも禁煙者にはありがたいです。
③多くのオプションや装備がエンジンや駆動方式に関わらず選べること
④巡航時の安定性と静粛性
・高速の安定性は抜群です。また巡航中であれば2.4Lですが静粛性も全く問題ありません。
⑤環境性
・★★★になった。他に比較検討したクルーガーVとステージアはこの項目で没にしました。
⑥燃費
市街地で7~8、郊外・高速で11~12とエコノミーです。

不満な点
①テレスコピックステアリングがプレミアムLpkgしかつかないこと
・プレミアムLpkgの装備は趣味性が高いものが多くオプション設定として適切と思いますが、運転操作の基本となるステアリング調整機構は手動でよいから全車に標準にすべきです。私はハンドルがもう少し前にあってほしいです。また、現在のハンドル位置ではメーター下部(トリップ計)が見えません。
②車幅が広すぎること
・いくら強がり言っても、やっぱりこの車幅は気を使います。
③本皮シートが黒色しか選べないこと
・日本の顧客のニーズなのかもしれないけど、米国仕様のアイボリー系の色の本皮シートの雰囲気、あこがれます。あの色があればなあ・・・。
④リヤゲートが重過ぎ・高過ぎ
・私の妻は背伸びしなければ届きません。また、かなり力を入れて閉めないと半ドアになってしまいます。男性の私はいいんですが。ゲートの内側につり革でもぶらさげようかと思ってます。AIRSの自動開閉機構が羨ましい。
⑤タイヤからのノイズが結構ある
・タイヤはミシュランのM+Sですが、どうもロードノイズに関してはイマイチと感じます。いっそ、FF車はオンロードタイヤにすればよかったのでは。
⑥2.4Lは4ATなこと
・なにもそこまで差別しないで5ATをおごって欲しかった。
 別に使ってみて4ATで不満ということはないのですが。

トヨタ ハリアー 新型・現行モデル