トヨタ グランビア 「走行距離7000キロも超えて、先日追突事...」のユーザーレビュー

トヨタ グランビア

グレード:Qプレステージセレクション(5ドア_AT_3.4_7人乗) 2001年式

走行距離7000キロも超えて、先日追突事...

2007.5.2

総評
走行距離7000キロも超えて、先日追突事故を起こされてしまいしまた。(おばさん、どこ見て走ってんだよ~!)これを契機に車を乗り換えようと思います。修理から帰ってきましたが、下取り車として今は大事に乗っています。10万キロも20万キロもまだまだ走る最高の車ですが、5万キロを超えると下取り査定もかなり下がるし、新しい車も乗ってみたいという事で、色々と検討しています。候補にエルグランドXLが選び抜いた結果でした。トヨタが今まで最高の車を提供してくれておりましたが、過去の話なり、より良いワンボックスを追及し乗り続けていく私は今後は日産のエルグランドに賭けてみたいと思います。
満足している点
室内の広さ、スタイルからすべてにおいて、トヨタのワンボックスカーとしての集大成が兼ね備わった車です。リアのアリストテールも格好良いし、フロントマスクもセンターのGエンブレムもお洒落で何と言ってもローダウンしてフルスポイラーでアルミホイール(ロデオドライブ)を履いたサイドビューは大変均整のある素晴らしいスタイルです。燃費も街中5~7キロ、高速8キロ程ですがEランプが点きっぱなし状態で、20キロ近く走る(もっと走るかも)からびっくりしました。燃費自体車種から言って妥当だと思うし、何たってレギュラーだからOK!色々な面でとても良い車です。
不満な点
グランビア&グラハイには全く不満はありませんが、トヨタの車に対する開発方針に大変不満がある。後継車のアルファード?冗談じゃないです。あれは、現行型エスティマ3.5以下の前型エイティマのMC型です。IMZ-FEというエンジンにあのトンガリファードの外見デザインで500万円もする事自体、トヨタ自動車の考え方にかなりの疑問があります。(フロントはバルタン星人でリアはスネ夫君の顔にくりそつ)今後は期待なしのトヨタではなく、他のメーカーに着目します。今の所、グランビア&グラハイに匹敵する進化形は日産のエルグランドと思います。それにしてもMZ-Gのセカントシート、何で回転しないの?グレードによってバックドアイージークローザーが付いてないの?他にも色々アルヒョードの装備について不満があるけど、トヨタのセコイ設計と営利のみ目的を全面に出している所が気に入らないです。きちんとカタログの装備やスペックを見れば、分かるユーザを馬鹿にしないでもらいたいです。外見とエンジンと室内装備できちんとした価格を出してほいしい、エンジンからするとトヨタの最高峰はエスティマ3.5が1番です。タウンエース、ライトエースが今のボッキーかノアとすると、アルファードは当時のハイエースレジアスのランクで最上級ファーストクラスだなんて言えない大衆車です。一昔、BMWが六本木のカローラって言われいた事を思い出します。今では、カローラ以上に走っているのがアルファードで困ったものです。

トヨタ グランビア 新型・現行モデル