トヨタ グランドハイエース 「圧倒的な大きさを持つ古き良き車」のユーザーレビュー

みきとら みきとらさん

トヨタ グランドハイエース

グレード:リミテッドエクセレントエディション4WD(5ドア_AT_3.4_8人乗) 2000年式

圧倒的な大きさを持つ古き良き車

2020.5.8

総評
以前中古で手に入れましたが、6年ほどで故障、即廃車となり、中古エスティマに乗り換え。エスティマには3年乗ったものの、突如の別れとなったグランドハイエースへの未練が経ち切れず、再度購入に至りました。

現在8万km、大切に20万kmまで乗り続けたいと思います。
満足している点
室内広く、車中泊も楽々。荷物もたくさん載る。フル乗車でも余裕の走り。無骨なデザインも好きな人は好きだと思う。インテリアも不要な物がついているよりはシンプルでよい。
不満な点
理解はしているので問題ないが、燃費の悪さと収納の少なさ、回転半径6.3mと小回りが利かない点。
以前レジアス4WDを購入した際、取り回しに難儀したため技術を磨くべく大型免許を取得。
現在はマイクロバス感覚で運転している。

最近流行りのコワモテ顔とは一線を画す無骨で古風なデザインが〇

直進安定性は抜群。高速道路では快適の一言。
右左折・駐車をスマートにこなすには繊細な技術が必要になる。(4WDの場合)

再購入したものには純正15インチではなく8年落ちの18インチタイヤがついており、突き上げるような硬い乗り心地と燃費が4km/Lと極悪なので、近々純正15インチのタイヤに履き替える予定。
→ 無事乗り心地改善(^^)

収納は少ないがとにかく広い。
3列目を1段前にずらしても8人全員余裕で着席でき、荷室も広がって山ほどの荷物が積める。
よくアル/ヴェルと室内寸法の比較話を見かけるが、ダッシュボードを含めて室内長を計測していたり、測り方が今と昔で違うのでカタログの数値だけで判断できないかと。

給油1回してちょこまかと乗っているのもあり、4km/L(泣)
タイヤの3インチダウンでせめて街乗り5km/Lにはなって欲しい。。。

【2020/06/23追記】
エコタイヤ・3インチダウンの純正アルミに交換した所、一般道5~5.5km/L、高速7.5~8km/Lほどに好転(^^)

デビューして20年ほど経過しているので、市場価格もかなり安い。しかし購入後のパーツ交換で購入価格くらいかかってしまいました(^^;)
初代はメンテナンスを怠っていたためか、突如のエンジントラブル、即廃車に…
それ以外は特になし。
2代目再購入の際、長く乗っていくためと、19年落ちの車両という事もあり、タイミングベルト他、車屋さんが推奨するパーツ全て交換した。

トヨタ グランドハイエース 新型・現行モデル