トヨタ グランドハイエース 「グランドハイエース レビュー」のユーザーレビュー

34Kouki 34Koukiさん

トヨタ グランドハイエース

グレード:G(4ドア_AT_3.4_8人乗) 2000年式

グランドハイエース レビュー

2018.5.22

総評
流行りが嫌いで、パワーがあり、故障も少なく(だろう)、大人数を乗せたい…という条件の中では、最高の選択では?

広い車内で家族皆大喜びで、尚且つ大人数乗せてもパワーは十分!

家族で移動する機会が増えますww
満足している点
・広大な車内
8人乗ってもキツくない居住性

・迫力のあるクラウン顔

・巷に溢れていない

・スピードを出したくならない、穏やかな乗り味w

・通勤がかなり快適になった

・大排気量からくる余裕のトルク

・高い着座位置からくる、見晴らしのよさ
見切りも良い
不満な点
・前車スカイラインに続き、劣悪な燃費ww

・高級車の割りには、豪華装備が無い
(エアロストームエディションは特に)

・乗り心地がそんなに良くはない…もちろんスカイラインよりは快適
→2019年4月追記:ショックをモンローのバンマグナムに交換し、アッパーアームのボールジョイントも交換したところ、乗り心地、ロール等改善した。

・フル乗車時の荷室の狭さ…居住性重視なので仕方ないか

・小物入れが少ない(助手席グローブボックスが無い)

・スカイラインからすると、小回りが効かない

最近の流行りのようにいかつくなく、威厳ある顔が素晴らしい!

・スカイライン(2.5ターボ)と比べるとパワーは落ちますが、街中で不必要なパワーのスカイラインからすると、必要十分なパワー…といった感じw

・トルクフルで、坂も余裕で登ります

・V6のドロドロとした音が良い

・直6に比べるとスムーズさは僅かに劣るかもしれないが、さすが6気筒と思える回り方

・全体的には、バスや船のようなゆったりとした動きなのだが、意外と突き上げが来て商用車由来の車だったのを思い出させるww

・ハンドルにも意外と路面の震動が伝わってきて、運転席は他の席よりも乗り心地が悪く感じる(ハブリング装着で改善)
コーナーでロールは確かにあるが、そんなに「おっと…」となる程ではない
そもそも、そんなにロールするほど普段はスピードを出すことはないし、出すべきではない車

・静粛性は十分だが、運転席は意外とエンジン音が入ってくる

意外と荷室は狭い
まだやったことはないが、二列目、三列目を目一杯詰めれば、それなりに確保できる模様

しかしながら、長物には弱い

街乗り(軽い渋滞のある通勤)メインで、5km/L前後

高速メインで8km/Lちょっとww

現時点で特に無いが、照明類の球切れが目立つ

トヨタ グランドハイエース 新型・現行モデル