トヨタ GRカローラ 「前期型GRヤリスとの比較」のユーザーレビュー

pinojp pinojpさん

トヨタ GRカローラ

グレード:RZ_4WD(MT_1.6) 2025年式

前期型GRヤリスとの比較

2025.4.24

総評
ひょんなことから最新型GRカローラを1時間ちょっと運転することになったのでレビューを。
自分の所有している前期型GRヤリスとの街乗りのみでの比較になります。
(タイトル画像は2023年撮影分ですが、試乗したのはMC後の最新バージョン)
走行距離200km未満のピカピカの新車だったので、アタリが付いてないので
カックンブレーキでシフトフィールもカチカチ。
自分のGRヤリスも、最初はこんな感じだったなぁと懐かしく感じました。

GRヤリスより更に安定性が増しているので、スピードを出しても怖さを感じない車。
車内も(GRヤリスに比べれば)静かで挙動もマイルド。
でもドライバーには高い剛性や確かな操作感覚が伝わって来て、街乗りでも満足度は高い。
そもそものニーズが違うから、GRヤリスとGRカローラで迷う人は少ないと思うけど、
GRカローラを欲しい人は、早く買った方がいい。
満足している点
街乗りでも感じられる高い剛性。
カッチリしたシフトフィールと操作感覚。
GRヤリスより静かで上質な車内空間。
不満な点
物理ボタン廃止の純正ナビが使いにくい。フレームの無駄な空間も大きく、これなら物理ボタン残して欲しい。

後方視界の悪さ。
純正ワイパーは新車なのにビビリ音しまくりだったので、速攻で替えた方がいい。

至る所にあるダクトなど「只モノではない」エクステリアデザイン。
GRヤリスは車知らない人からしたら目立たなかったけど、GRカローラはある程度「ヤル気」なクルマだと識別されそうです。
インテリアのピアノブラック加飾は高級感があるが、すぐに傷が付きそうで気を遣う。
個人的にはデジタルメーターよりアナログメーターが好きだが、とても見易く機能性にも優れている。

自分のGRヤリスはパーソナライズで「アクセルレスポンス=高反応、ステアリング=重め」に変更しているせいか、アクセルレスポンスが穏やかでステアリングも軽く感じられる。
強めにアクセル踏んでも、暴力的な加速は抑えられている。
刺激や感応性は少ないが、どっしりと扱いやすく洗練されたイメージ。

段差を乗り越えた際のショックは、明らかにGRヤリスより穏やか(私のGRヤリスは足回りノーマルです)。
街乗りの範囲内しか体験してませんが、ロードノイズもGRヤリスより静か。
車外では結構勇ましい排気音してますが、車内では意外な程に静かでした。
これは刺激性には乏しくなりますが、同乗者との会話が楽しめるなど、メリットもあります。

荷物を軽く積んだだけで後席も未使用なので不明。
運転席の頭上空間は、明らかにGRヤリスより広く感じる。
助手席周辺は、思ったより収納が少なくて不便に感じた。

試乗のみなので不明。

600万円近い価格帯は安いとは言い難いですが
家族や生活を考慮した4ドア(5ドア)の本格的スポーツモデル(しかも純ガソリン車!)を選べる時間は残り僅か。
欲しいと思う人は、無理してでも買うべき。
でないと、一生後悔すると思う。
新車なのにビビリ音しまくりの純正ワイパー

トヨタ GRカローラ 新型・現行モデル