トヨタ GR86 「いつの間にか減ってしまった普通の車」のユーザーレビュー

am97103 am97103さん

トヨタ GR86

グレード:SZ(MT_2.4) 2023年式

いつの間にか減ってしまった普通の車

2025.10.25

総評
細かい文句を挙げればキリがないけれど、好みは人によっても違うだろうし、量産車であるからには妥協も必要なんでしょう。
それより、これまでに乗り次いできた同種の車と比べても完成度が高いと思うし、他にこういう車が少なくなった時代において今後も頑張って作り続けて欲しいので5点満点。
満足している点
クルマを買う時、譲れない事が3つある。
1つ、2ドアクーペ
2つ、マニュアルトランスミッション
3つ、後輪駆動
1つでも欠ければ選択肢には入らない。そしてこいつは、現代において数少ない選択肢の1つ。
不満な点
細かい事を挙げればキリがない。
・ピーピー煩いだけのアイサイト、ただヘアピンにさしかかってるだけなのに、迫ってくるガードレール見ていちいちワーワー喚くな、アホか。
・やたらと勝手に内気循環に切り替えたがる空調、そんなに俺を窒息させたいのか。
・液晶メーターっていつか壊れそうな気しかしない。
・あとモード切替えした時の水平タコメーターも好きじゃない。そういう時だからこそ、いつもと同じ見た目の方が見やすいと思うんだけど。
・外が暗いと始動しただけで勝手に点灯するヘッドライト、まだ走らねぇんだから勝手に点けんな迷惑だろが。
・あまりにも無音すぎる純正マフラーと、かといって社外マフラーに替えるとやたらと際立つファーストアイドルの煩さ。
・スポーツカーだと言うならシートはもっと狭く深くホールド性重視でいいと思う。それだとキツイ、苦しい、というおデブはゆったりした社外品なりミニバン流用品にでも交換すればいいのであって、スポーツカー買ったのにスポーツしようとすると社外バケットに代えなきゃならないって、なんか逆じゃね?

どっちかっていうと先代のZN6型の方が顔が好きかも。フォグライト穴を冷却風の導入口にするにもあっちの顔の方が都合良かった。

SZ純正Primacyのグリップ力はイマイチだけど、どうせすり減ったら替える前提なのでまあいいとして、2.4NAは大抵の場面で過不足なくちょうど良い。
ほぼ納車したまんまの状態で一度試しにサーキット走った感じだと、わざとなのかリアが出やすい。ジムカーナなんかで小さく回る時にはいいかもだけど、サーキットでタイム削りに行こうとするとちょっとウザい。これからサスかタイヤ幅で調整したい。
純正OPブレンボはちゃんと効果有る。別に"ブレンボ"だからではくて単純にデカいので連続周回でも熱的に余裕があるのと、片押しスライドキャリパーより対向ピストンの方がやっぱりタッチがいい。けど、好みの問題なのでクーリングラップ挟みながら1周アタックなら軽い標準ブレーキもいいと思う。

期待はしてなかったけど想像してたより悪くない。
子供は後席でよく寝てる。

後席倒せば以外と大人も寝れる。

まあまあ良い? 昔乗ってたロータリーに比べるとすごく良い。

車全体が値上がりしてるし、競合しそうな車種の中では割安な方みたいだから、まあこんなもんなんでしょう。

トヨタ GR86 新型・現行モデル