トヨタ GR86 「未完成な部分も多いが運転したくなる。」のユーザーレビュー

kumakumao kumakumaoさん

トヨタ GR86

グレード:RZ(MT_2.4) 2021年式

未完成な部分も多いが運転したくなる。

2023.9.16

総評
上がりの車ではないですね。でも素晴らしい😆
自分の方向性に併せてお金や時間を使う必要がります。
それでも「FR」、とにかく、走らせていて楽しくなる車で、休みの度に動かしたくなります。
慣らし走行が完了し、エンジンオイル交換、異音対策済み、にて神戸から室戸岬まで走ってきました。
全行程は片道240kmほど。
都市高速 25km
高速道路 80km
市街地  10km(渋滞あり)
郊外   20km
国道   105km(ほぼワインディング38km、ワインディング20km)

都市高速
走行車線が無難。流れをリードするには快適性が足らないので気合いがいる。

高速道路
よほど体調がすぐれないと100km/h(回転数2700前後なので)巡航はしんどいかな?
古いジョイント等通過時はボディ(建付け)がびびります。

市街地
うーん、1速から2速へのシフトが上手い人なら問題ないでしょう。

郊外
なんか幸せ。コンビニコーヒーか缶コーヒーをお供に。

国道
本領発揮、都市部を遠く離れて極に向かう交通量のない国道は乗り心地がよくはないのに本当に走っていて気持ちがいい。ふつーに減速して、曲がって、加速する。
満足している点
無駄に動かしたくなる。流れが良ければ乗っていて幸せ、楽しい、嬉しい😆
大きすぎない2ドアクーペ。いまや貴重なNAでMT。
素晴らしい。走らせると新車では買えないMR2、セリカ、シルビア、RX-7、S2000のあの頃の雰囲気がある。
不満な点
いじる前提なのか、どうにも組み付けが微妙で荒れた路面や高速道路のジョイント等鋭い入力でビビる内装。RZは最上級グレードなのにやたらと硬い足回り。もう少しGTよりの仕上げでもよかったのでは。

純正スピーカーが近年稀に見るシャカシャカ。
ソニックか、デッドニング、なんにせよエンクロージャー化をしないとだめですね。
昔のトヨタにはスーパーライブサウンドというのがありまして・・・

大きくない2ドアクーペでもう最高。

ニュートラルな特性。したがって、限界付近では先に後ろが逃げます。
パワー感は、吊るしでは早開きのスロットルで上で伸びる感じがない。

これはひどい。
まずシートがだめで、腰のうしろのサポートが弱く、クラッチを踏んだ時に腰を押し返してくれないのでしんどいです。
内装もばらすこと前提か組み付けが微妙で硬い脚と相まってすぐにびびります。
そもそも足の設定ももう少しマイルドでもいいような。収まりが悪いのか後ろが落ち着かず、長時間運転すると体に揺れが残ります。

2名乗車なら、長い旅行も余裕でしょう、

2.4のNAでなんの飛び道具もないにしては悪くない

いいでしょう。
故障とは違うけど、内装パネルにキズが入りやすいし、異音も出やすいので、ディーラーで色々取り付けてもらうなら嫌われてでも丁寧に作業しろと念押しが必要(それでも外注がほとんどなのでどうなるか不明)、ナビ等は懇意(このお店でだめなら仕方ないといえるお店)のオーディオ取り付け専門店におまかせした方がいいかもしれません。
添付の雑な配線を見るにつけ。

だめだろ、これ。遊んでるカプラー位は処理しといてよ。

トヨタ GR86 新型・現行モデル

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!
愛車を賢く売却して、購入資金にしませんか?

あなたの愛車いまいくら?

Twitter
carview!公式Twitter
carview!の中の人がクルマ情報をつぶやく公式アカウント(外部サイト)

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車いまいくら?