トヨタ エスティマ 「天才タマゴ」のユーザーレビュー

ぼ・やっき? ぼ・やっき?さん

トヨタ エスティマ

グレード:ツインムーンルーフ_4WD(AT_2.4) 1990年式

天才タマゴ

2017.5.24

総評
 今でもこのコンセプトで登場して貰いたいクルマだ。HVならバッテリーの搭載位置が問題になるだろうし、エンジンの大きさ容量も難しいだろうが。
 シトロエン・グランドピカソなどの類似したクルマよりも、お面のような顔のごついワンボックスしか売れないからそれしか作らないと言う余裕の無さは悲しい。しかも現行のエスティマは相当古いままなのが残念。
満足している点
 ワンボックスだがノーズがある。スペース的にも満足。トランクがもうちょっと長いと良かった。重心が低く、エンジンがミッドシップなため運動性能が抜群だった。
 ムーンルーフは開放感が抜群だったが、速度を上げると風の巻き込みが大きかった。
 前席のウォークスルーが便利で、狭い場所に駐車しても後席ドアから容易に出入りできるのは秀逸だった。
 初代に装備されていた冷蔵・温蔵庫は極めて便利で特に夏場のドリンク確保には重宝した。
 コラムシフトもATではそう違和感なく使える。スペース的にも有利なのに何故か使われないのも残念。最後席の下に長尺荷物が積めるのも良かった。
不満な点
 デザインは良いのだが前席のシート、長時間運転すると腰痛が激しいため、レカロを導入したがシートレールの余裕が少なく若干高い位置になった。
 在庫車を購入したため、スライドドアのオートドア仕様が選べなかった。
 最後席を横に立てる時にかなりの力が必要だった。今なら電動か?バックドアも同様。
 エンジンがSCでは無かったので家族全員と荷物が載ると、高速で非力だった。それでも安定性は素晴らしかったが。

流石に雪道での重量的な問題はあるが、通常走行での安定性は秀逸だった。非力なエンジンで粗が隠されていたのかもしれないが、もう少し動力性能が欲しいところだ。

硬くも無く柔らかすぎもない。素晴らしかったと記憶しているが、ロードノイズ、エンジンノイズなどコストが掛かっていない部分の欠点はあった。

4〜5km/lかな<苦笑

殆ど故障知らず。約90,000km近くで売却したが、さすがにスライドドアがスムースでなくなったり、オートドアロックが不具合を生じた程度。
 関係ないが最初期に近いカロッツェリアを載せていたが、衛星の交換などで使えなくなった経験をした。

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル