トヨタ エスティマハイブリッド 「納車から、2週間が経とうとしています。」のユーザーレビュー

マスターユウ マスターユウさん

トヨタ エスティマハイブリッド

グレード:ハイブリッド アエラス プレミアム_7人乗り_4WD(CVT_2.4) 2016年式

納車から、2週間が経とうとしています。

2017.2.6

総評
同型モデルからの乗り換えで、契約直後には色々複雑なる思いもありましたが、今回のビッグマイチェンモデル&新色追加ボディカラー《レッドマイカ》を選択したおかげで、気持ちはフルモデルチェンジ並に感じられ、大満足しています。
満足している点
同型モデルからの乗り換えながら、ビッグマイチェンによるボディ剛性や静粛性の大幅なる向上、更には《シットリ》と感じるハンドリングは、一クラスも二クラスも上位のモデルに進化した様に思われます。
乗り換え時、かなり迷いましたが‥
今は満足感だけが残っています。
不満な点
前車のエスハイより不具合も無く、快適性を感じておりますが‥
今回のマイチェンにより、上位グレードにはムーンルーフの装着が不可に。
その為、グレードの選択肢が限られてしまい‥
必要に感じるオプション類を断念せざるを得ない状況に‥。
まあ、社外パーツにて補える為、不満とまではいきませんが‥。

後は、オプション類の装着により、かなり高額となる為‥
アルファード・ヴェルファイアと同価格帯に‥。

納車後、まだ近場の街乗りと、短距離の高速走行しかしていませんが‥
マイチェン前・中期エスハイから乗り換え、比較するとクラス違いにも感じられる安定性&静粛性。
今回選択した《TRDサスペンションキット》も、予想を上回る剛性&落ち幅で、運転が楽に感じています。

納車と同時に《TRDサスペンションキット+225/55/18スタッドレス》を装着。
前車には《HKS車高調》、前前車には《TEIN車高調》を装着していましたが、比較すると1番剛性が高く、安定感も感じられます。
それがビッグマイチェンによる、足回り進化の為なのか、パーツメーカー系による違いなのか‥?!
静粛性も格段に良くなっている為、両方の恩恵を受けていると思われます。
後は、セカンド・サードシートに乗る方々は、今後どう感じるのやら‥。

代々エスティマ系を乗り継いできましたが、中でも現行モデルからの《サードシート格納式》になって以来‥
乗員優先・積載物優先によって、上手く使い分けが出来る為、かなり重宝しております。

納車から日が経っておらず、まだ給油をしていない事と、慣らしを兼ねた走行状況の為‥
未計測です。
しかし、メーター読みではマイチェン前エスハイより、良好に感じられます。

前車より、同型・形式のエスハイに乗っておりますが、故障・トラブルは皆無。
ハイブリッドへの不安も全く無く、安心して乗っております。

トヨタ エスティマハイブリッド 新型・現行モデル