トヨタ サイノス ユーザーレビュー・評価一覧

2.8

• エヌボックス@あいち エヌボックス@あいちさん

良い車です

2021.5.2

総評
    見た目もスポーツ系でカッコ良い。 走りもしっかりしている。 故障も少ない。 良い車でした。
    満足している点
    加速減速コーナーリングともに 良かった。 小回りも効きます。 ターセル/コルサの派生モデルで パーツも充実していました。 故障はほとんどありませんでした。
    不満な点
    2+2で 後部座席は、荷物もしくは、1人横に なって乗る感じです。 まあ、それでも4人乗せることはあった。 トランクなので、荷物もそこそこでした。 キャンプ用品を載せないといけないため 替えました。
    少し固めに思いました。

• 志津川かきつばた本舗 志津川かきつばた本舗さん

グレード:1.3_アルファ_ジュノパッケージ(MT_1.3) 1995年式

クルマレビュー ~トヨタサイノス E-EL52

2024.4.13

総評
    カリーナED(2代目後期モデル・E-ST182)を所有していた時代、同車から代替したヴィッツ(初代前期モデル・TA-SCP10)を所有していた時代の各々に、1回ずつ代車とし...
    満足している点
    ・スタイリング。ターセル/コルサ/カローラⅡ系の中では最も好きだった。 ・インパネのスイッチ類の操作性。
    不満な点
    ・60km/hを超えると何と無く浮わついた印象が強くなり、一般道でもバイパスなど流れが早くなると怖い。 ・バイパスへの合流など急発進時はFFの癖(ハンドルが片方に取られる、ふらつく)が強く出る。 ・車...
    60km/h以下なら可もなく不可もなくという案配ですが、其以上になると乗り心地も浮わつき気味になり助手席でも体感出来るほどでした。 私の母親を助手席に同乗させた事もありましたが、嘗て長期間の代車生活を送...

• Blue Water Blue Waterさん

ジョーイ ジョーイ

2024.3.27

総評
    女性が乗ってると似合う車。と私は思った。
    満足している点
    グローブの曲が流れるCMだったかな? 懐かしいです。 満足してる点…なんだろう
    不満な点
    社外パーツがない。
    悪くなかった。

• るぅたん るぅたんさん

グレード:1.3_アルファ_ジュノパッケージ(AT_1.3) 1995年式

あの時代でこの燃費

2023.5.22

総評
    自分で所有した1号車。
    満足している点
    軽いけど、高速はなんとか走れます
    不満な点
    軽自動車よりは、、、って感じでしたけど 見た目が好き

• ヒメコザクラ ヒメコザクラさん

グレード:ベータ(MT_1.5) 1991年式

最愛の友達。

2020.2.25

総評
    生誕29年。走行44万kmを超えた。数年前からオイル消費も激しくなり、最近ついにエンジン&ミッションからのオイル漏れが始まった。いよいよ廃車かと思ったが、ヤフオクで購入した修理書を片手に、修理を敢行。オイ...
    満足している点
    1500㏄にして、最近のクルマと比べると超軽量(890㎏)。足回りもチューン(軽量ホイール、スポーツブレーキパッド、ローダウン等)してあるので、ワインディング、峠に持っていくと、ほとんどのスポーツカーに、...
    不満な点
    ほぼ、ひとりでしか乗らないので、必要にして十分、不満無し。
    チューニングしてあるので、結構硬め。ただ街乗りでも問題はない。

• 東雲太郎 東雲太郎さん

若さゆえのサイノス

2017.4.29

総評
    低価格でスポーツカー風味。 若き頃を共にした、いい車でした。
    満足している点
    軽快な走行。
    不満な点
    速度がでると、浮き上がって飛んでいきそう思える。
    足元ふわふわ。 晩年はビビりと、軋み音。

• ナイトセイバー ナイトセイバーさん

グレード:アルファ(AT_1.5) 1991年式

スポーツカー風の外観

2017.1.29

総評
    93年式初代サイノス。色はターコイズマイカメタリックだった。「友達以上恋人未満。」という有名なキャッチコピーで91年にデビューした小型クーペ。 92年にマイナーチェンジでサイドドアビームが付けられた。 ...
    満足している点
    スイッチ類は扱いやすく、手の届く範囲にある。 ターセルに似ていてやや中途半端な感じだった95年からの2代目とはまた違って、小粒ながらスタイリッシュで、ボディースタイルに「塊感」があった。車高も低い。 ...
    不満な点
    リアブレーキはまさかのドラム・・・。後輪ディスクブレーキとABS、電子制御サスのTEMSはβにのみオプションだった(現在の視点での当たり前装備の多くはオプションになっていた)。 スポーツ走行でのハードブ...
    振動は気になるほどではなかったが、車体が軽くて安価な設計のため、乗り心地に上品さはなかった。 サスペンションは大衆車によくある、前ストラット・後固定軸のお決まりの形式だった。本格的な走行では跳ねる。 ...

• frau frauさん

2014.12.31

総評
    <97年式オープン1300コンバーチブルα・4MT>  当時に新車を検討。元々ハードトップ版1500を買うつもりだったが、オープンも発売になった頃だったので一緒に検討。台数が少なすぎて全く見ない。
    満足している点
    後から知ったが150台限定の稀少価値(サイノス自体が多くない)。単独のカタログも存在したので(目安の)期間内の受注分は大幅オーバーでもないなら買えたと思う。買うなら赤のMTの予定だった。
    不満な点
    オープンは初めてで、幌の耐久性やトラブルは気になった。4MTも、確か5速をカバーするワイドな4速ではなく、5速だけを無くした仕様なので、高速はもちろん郊外の巡航にも影響は大きい(重量は5速より何kgかは軽い)。

• frau frauさん

<97年式2Dクーペ1500β・5MT>  当時新車で検討。2代目・EL50系。初代のデザインも良かった。パールのMTを買うつもりだった。

2014.12.28

総評
    満足している点
    軽量コンパクトなクーペはレアで、今の1500より100㎏は軽い車重で、MT車なら相当にキビキビ走れる。最近のようなハイトな2ボックスコンパクトのようにルーフが高くなく、1300㎜を切る車高。
    不満な点
    1300αなら買い得だったが4速MTが気になり、1500は割高感が強くて迷った。チューンナップには不向きな車種でパーツが少ない。クーペにしては実用的すぎる内装。コルサ等と共通だが、もう少し何とかして欲しい...

• mjさん mjさんさん

2014.12.23

総評
    EK3シビックフェリオ(CVT)から乗り換え。 比べてもサイノスの方が一回り小さいが、デザインと質感と走る楽しさは断然こちらが上。 走り系+USDMなど複合ジャンルでカスタムを楽しめる。 非力だ...
    満足している点
    とにかく運転が楽しい。 言われているほど遅くない。 希少な軽量コンパクトクーペ 燃費は街乗り13~14km/l、高速or郊外~17km/l
    不満な点
    社外パーツが少ない。しかし他車種のパーツを加工して流用したり、自作する楽しみがある。自分にとってはポン付けするだけのカスタムよりずっと楽しい。

2013.1.7

総評
    今一度ほしいタイプの車です 小さくて小回りが利く営業で使用できる安い車がほしいと思い、当時車両本体9.8万円で購入した車両です。 とにかくよく走る車で楽しんで走っておりました。 燃費良し(13km/L)、...
    満足している点
    ・小回りが利く。 ・燃費が良い。 ・動力性能は十分。 ・エアコン良く効いていました。
    不満な点
    ・小さい分どうしても後部座席の居住性は良くなかった。(但し2人乗りとして考えれば問題なし) ・内装はトヨタ車の割にはやや安っぽい。

2012.11.23

総評
    20年近く前の車でしょ? そんな古いクルマでしかも代車なんだから、クルマだってへたるでしょ。それでそこまで文句を言う?同年代の同じような車に乗ってから文句言うべきでは? 当時は、こういうクルマが求められて...
    満足している点
    当時は、小型のスポーツカーもどきが流行りだった。
    不満な点
    もどきなのでスポーツカーではない。あくまでスタイル優先です。 たしかに乗っていておもしろくはなかった。

グレード:1.3_アルファ(MT_1.3) 1998年式

それなりの走行性能。それなりの燃費。それなりの居住性。 平凡でもいいじゃない。 我が道を行こう。

2012.10.14

満足している点
    不満な点
    無いです。
    ノーマルでは足が柔らか過ぎるかと。 折角のクーペなので、もっと硬い方がいいのでは。

グレード:1.3_アルファ_ジュノパッケージ(AT_1.3) 1997年式

自分が求める「クルマはこうあるべき」という理想がすべてそろっています。

2012.10.4

満足している点
    不満な点
    理想を言えば1.5リッターのβが欲しかったのですが、希少車なのでその理想はかないませんでした
    スポーツカーではないので、乗り心地は悪くないです。古いなりのドタバタした感じはありますが、不快ではないです。

• 副会長 副会長さん

グレード:ベータ(MT_1.5) 1991年式

2012.5.23

総評
    ローダウンしたサイノスは、やっぱしカッコいいですね~。今ならムーンルーフと純正の激レアエアロ付きのβが欲しいですね。メッキホイールなんか履かせてアメリカンしてみたいな。
    満足している点
    コンパクトで、まぁ当時はかっこいいと思ってました。今では、みんからでしか気合いの入ったサイノスは見る事もないですが、今ならカッコ良くカスタム出来るんだけどなぁ。内装も黒基調で好きでした。リッター14~15...
    不満な点
    と言ってもやはり乗って似合うのは、二十歳くらいまでの若いあんちゃんかな~。社外パーツもあまり出てなかったし、いじるのは苦労しました。後部座席は大人だと頭にリアガラス常に当たります。

2012.2.29

総評
    長いお付き合いでした 中古を買って8年10万キロ乗りました。 いろんなところに旅行しました。 足周りからエンジン、マフラーなど弄りました。 たくさん思い出を作ってくれたいいやつでした。 転勤で車が不必要(...
    満足している点
    ・軽量 ・おやすいクーペ ・スターレットのパーツが流用できる ・故障が少ない ・弄り易い
    不満な点
    ・室内が狭い ・全長4m超えるのでフェリー代が無駄に高い ・エアコンフィルターが無い ・後ろの視界が悪い(雨の日は絶望的)

• でねぶん でねぶんさん

グレード:1.5_ベータ(AT_1.5) 1995年式

普通に良い車です

2012.1.10

総評
    普通に良い車です
    満足している点
    ちいさいから小回りが利く 重量がかるいから以外と早い
    不満な点
    リアシートの狭さ、頭がリアガラスにコツコツ当たる

グレード:1.5_ベータ(AT_1.5) 1999年式

私のcynosに付いての感想文 ...

2011.5.4

総評
    私のcynosに付いての感想文 外観は概ね良し 内装は評価微妙 動力/駆動系不満な点多し
    満足している点
    外観は他車(他社)と 比較しても中々良い 年式の古臭さを感じさせ 無い所も良いですね
    不満な点
    結論から言えば自家用車の ATは×高速走行に於て変速時に 結構もたつきイラッとする E/Gも正直評価は微妙です 具体的な話はいつか myblogに書きます!

2010.9.15

総評
    以外と燃費良かった!! 10年以上前に乗ってた車でしたが全く故障とは無縁で良く走ってくれましたね~。 一応4人乗りでしたが後部座席は非常に天井も低く狭かったです。当時は独り身でしたので全然問題なかったです...
    満足している点
    •エンジンスターターが付いていたのでエアコンを効かせてから乗車出来てたんで便利でした。  •燃費が思ってたより良かった(15~16は行ってたと思います)  &...
    不満な点
    •1.3だとパワー不足、坂道は苦手でしたね。  •慣れるとそうでもないが、視界が悪く運転しづらい。  •値段相応なんだろうけどそれでも内装がショ...

• みかんねこ みかんねこさん

2010.7.30

総評
    私が仕事を始めるというので、両親が実家のそばにある車屋で中古で買ってくれた車でした。 トヨタの営業さんから聞いたのですが、この車のTVCMはglobeがされていたのですね~、知りませんでした。 いろい...
    満足している点
    前に乗られていた方が女性という事もあり、車内はとても綺麗に使われていました。 とにかく、故障がない車でした。約8年間乗りましたが、一度も壊れることなく走ってくれました。
    不満な点
    しいて言えば内装が樹脂むき出しで、いわゆる「一昔前のクルマ」ですね。 ただ、購入当時はあまり気にしていませんでした。 あと、後部座席は大人が乗るのはちょっと厳しいかもしれません。

1 2 3 4 5