トヨタ クラウン(スポーツ) 「RSの脚は北海道の痛んだ舗装路には向かない あとシートの出来が最悪」のユーザーレビュー

ちゅーた164 ちゅーた164さん

トヨタ クラウン(スポーツ)

乗車形式:レンタカー

2025.11.17

総評
自分は遠乗り主体で仕事車として購入したらどうなるか知りたくて、ディーラーの試乗車レンタカー登録を借りて3泊4日700キロ遠乗りで乗り倒した、自分なりの使い方を想定しての限定的・一時的・主観的な使用での結論です。結論、私は買いません。ですが、EV走行時のアクセル制御やステアリングのしっとり感は秀逸で、さすがトヨタ、さすがクラウンという印象でした。シートが本当に惜しい。
満足している点
抜群のデザイン!コレにやられて所有する人は多いのは納得できます。私もそこで欲しくなって試乗した。実物は画像で見るよりももっと良いです。DRSの低速時の曲げ具合も抜群です。安全性能も抜群で遠乗りでその点はよさを発揮しますが、、、。
不満な点
北海道の痛んだ舗装路では終始落ち着かない足の動きと、出来が最悪のシート。つまり乗り心地は褒められたものではない。(D社ののオールシーズンタイヤこれの影響もあったか?)

外装の造形は抜群ですね。スポーツカーならまだしもこれがクラウンですからトヨタはホントに頑張ってますよね。でも同じ顔のアクアとすれ違って、ちょっとがっかりな感じしましたが、逆にアクア乗りはどうなんだろう?

直進安定性、コーナリング性能、飛ばし目だと良いとは思いますが、クラウンとしての使い方ではどうかなと思います。だったらクロスオーバーかエステート等に行くか、逆に86に行くか。1台で済ますなら、間を取って良いのかもと思いますね(が86の替わりにはならないよね)複数持ちだったらあえて行かないかも。ショートホイールベースでキビキビというが、逆にピョコピョコ落ち着かない印象しかない。

北海道の舗装路はどこ走ってもツギハギだらけで悪いです。そこでの走りはきついです。RSは重量があり、硬めの足回りと大径タイヤの入力が強すぎて常にバタバタしてしまいます。ショートホイールベースも裏目かなと。足回りは舗装のキレイな本州なら全く違う評価になるとは思うのですが残念です。そして極め付けはシートの出来の悪さ。座面がフカフカで、腰が座らない、肩甲骨も軽く浮く。700万もする車の座り心地とは思えない。同価格帯の輸入車のシートと比べるべくもない。(個人の感想です。私ちょっと腰弱いので)遠乗りはとてもムリ苦しい。ってか近場なら良いっていう話か?昔カルディナにRECARO付けて乗ってました。が、700万のフラッグシップにそんなことしないよね、あ、90スープラのシートは良かったからアレをアップガレージで6万で買ってワンオフでつけるとか?いやいやしないよね。

デザイン優先なので、長尺物、高さのある大きな物等は積めません。

電気で90km走るということにはなっていますが、実際にはそこまで走りません。電気がなくなってからは、ハイブリッドってことにはなっていますが、純粋なハイブリッドモデルほど走らない印象です。クロスオーバーのレンタカーはリッター19キロだったけど、この車は15キロ。結論PHEVは遠乗りするには向かないかと思います。逆に街乗り主体で自宅に充電設備のある方は絶対満足の星5つですね。私の想定した使い方なら星2、街乗りなら星4、間をとって3ってことで。返却時計算したら18位でした。遠乗り中心だと価格差埋めるのは困難。街乗り中心ではどうなのか?電費のガタ落ちする冬場はどうなのか?所有しないとわからないけど、自分で実験するのはちょっとコワイ。

ネット記事だとPHEVは数年後の下取り率はハイブリッドを下回るだろうとのこと。乗り方によっては乗り出しのZとの価格差を埋めるほどの、燃料代を稼げるのだろうか。175−60=110万かぁ。。。補助金って言うけどさ、4年の縛りがあるんだからね。価格差の満足感をどのポイントで得るかは人次第ってことだな。

トヨタ クラウン(スポーツ) 新型・現行モデル