現在位置: carview! > カタログ > トヨタ > クラウンハイブリッド > レビュー・評価一覧 > 役人のために作られた車。 日本の高級車の代名...

トヨタ クラウンハイブリッド 「役人のために作られた車。 日本の高級車の代名詞であるクラウン。 日本の歴史と共に常に変化し「これが日本の高級車」を具体化した車。 そんなクラウンのハイ」のレビュー

トヨタ クラウンハイブリッド

グレード:3.5(CVT) 2008年式

2009.8.1

総評
役人のために作られた車。
日本の高級車の代名詞であるクラウン。
そんなクラウンのハイブリッド版が1ヶ月ほど手元にやってきました。
日本の高級車をハイブリッド化したらどうなるのか、を体感してみました。
アクセルを踏んだときのレスポンスは思っていた以上によく、ハイブリッドであることを意識させません。
装備は必要十分で「これ何するもの?」と思える装備が盛り沢山。
さらにクラウンの真骨頂である無音空間はさらに磨きがかかり、とにもかくにも静か。
メルセデスにも影響を与えたこの粛然さはクラウン最大の武器でしょう。
さて、肝心の燃費ですが都内、高速などあちこち走って9km/L前後。
「これでハイブリッド?壊れているの?」と思ったほどです。
普通の3.5Lよりはよい事は確かです。1割~2割程度は良いでしょう。
しかし、9km/L程度で燃費の良い車と言えるでしょうか。
この数値にはがっかりしたのと同時に薄々感じていた「トヨタがこれを作った狙い」が分かりました。
クラウンは日本で社会的に最も安全な車です。
公官庁をはじめとした公の車や、そこに出入りする議員さん等、多くの方がクラウンを使っています。
しかし公用車のガス代は私たちの税金から支払われているわけで、大型車であるクラウンは小型車に比べて当然燃費が良くありません。
国はエコカーを普及させるのに躍起になっている最中、仮にマイカーだったとしても、役人が燃費の悪い車に乗るのはイメージが良くない。しかし庶民の車であるプリウスやインサイトには乗りたくはない。
そこで、クラウンのハイブリッドに乗るわけです。
「私たち役人もハイブリッドに乗ってエコを考えているんです。」と言えるのです。
しかし、エコと言いつつ、安全装備や快適装備の数々で1800kgを超える車重。
その実態は快適装備満載の普通のクラウンと変わらない。燃費は若干良いかな、といった程度。
加えて安くても600万円程度の価格。オプションをいろいろ入れれば900万円というお値段。
はたしてこの車が「エコ」なのでしょうか?
恐らくトヨタはそんなことを百も承知でこの車を作ったのでしょう。ハイブリッドの冠さえ掲げていれば世間はエコと認識してくれると。
確かにこの車は「ハイブリッド」ですが、「ハイブリッド」が良いのではなく「燃費の良い車」が良いのです。
そこを勘違いしてもらっては困りますよ、トヨタさん。
満足している点
走る、曲がる、止まるといった車としての性能は文句のつけようが無いレベル。
特に加速性能はロイヤルより良い。(エンジンが違うので当たり前かもしれませんが)
ハイブリッドであることの欠点をまったく感じさせない。
驚くほど静か。相変わらずクラウンらしさは健在。
しっかりした剛性感。数世代前のクラウンは柔らかすぎて気持ち悪かったがここ数年でかなりたくましい乗り味になった。
普通の3.5Lを積んだ車として考えると燃費が良い。
小回りがよく効く。堂々たる体躯だが狭い場所での駐車はそれほど苦労しなかった。
不満な点
ハイブリッドと思えないほど燃費が悪い。
内装がチープになった。質感が下がったのか見せ方が下手なのか分かりませんが豪華絢爛であった歴代モデルと比べると一歩劣る。
普通の3.5Lを積んだ車として考えると値段が高過ぎる。
トランクが狭い。これは仕方ないかもしれませんが。
全体的に室内灯が暗い。なぜでしょう?
これに乗っている人がエコを考えているとは到底思えない。所詮は「エコ、エコっていうけどやっぱり高級車に乗りたいよね」という本音を隠しながら乗っている感じがしてしまう。
本気でエコを考えるならばプリウスにでも乗って下さい。それがイヤならばGS450にでも乗れば良い。そのほうが潔い。どうせ燃費は大差ないんですから。

トヨタ クラウンハイブリッドレビュー・評価一覧

トヨタ クラウンハイブリッド 新型・現行モデル