トヨタ クラウン(クロスオーバー) 「速い、快適」のユーザーレビュー

キタヤンボイジャー キタヤンボイジャーさん

トヨタ クラウン(クロスオーバー)

グレード:RS_E-Four(AT_2.4) 2024年式

速い、快適

2025.7.5

総評
大いに気に入りました、買ってよかったと思います。
満足している点
・機動力
・先進装備
・安全性
・個人的に好みのデザイン
・国産でディーラーがすぐ近くにある(サービス対応も早く丁寧で、助かります)
不満な点
燃料タンクが小さい。
(100リットル位あってもよいと思います)
センターコンソールのドリンクホルダーに蓋がない。

クロスオーバーというコンセプト自体に先進性がある。
しかも私好みのデザインであるため気に入っています。

直進性、加減速、旋回性能など、私が扱う範囲では満足です。
ネット記事などの詳細な車評での「良い面」の記載は、かなり正確だと感じています。

柔らかめだが、揺れの収束が早く明確にセダン的。気に入りました。

セダンであれば十分に優秀です。またトランクそのものの前後長も大きく、かなり長いものでもそのまま入ります。(A型ベビーカー(折り畳み時H1005~1150mm)を縦に詰める)トランクスルーがアピールされていますが、そもそものトランクの長さがもっと褒められていいと思います。
ただし、さすがにステーションワゴンには劣ります。

走行性能を考えれば優秀というところ。
・THSとは根本的に異なり、良い燃費を記録したい場合走り方に工夫が必要。
- エコモードで加減速を抑制した走りをすれば相応の燃費。真速100km/hで、高速16.5km/l以上はくらい出ていそう。
(※走行中にモニターできる上限は15km/l)
- アドバンスドドライブは介入が早く、加減速が連続。燃費には悪影響あり。(もちろん一時的な無効化可能。安全性とトレードオフか。)
- エコモード使用時は「エンジンの利用頻度が増す」。走りの滑らかさが損なわれることはないが、エンジン音が増す印象あり。
・100km/hでフルタンク1000kmはかなり難しい。
- RSグレードでYoutuberの方などが19km/hくらいの燃費を記録しているものもあるため、伸びしろ自体はあるのかもしれない。

パノラマルーフオプションは比較的安い印象あります。

トヨタ クラウン(クロスオーバー) 新型・現行モデル