トヨタ クラウンアスリート 「最後の直6クラウン、ネオ昭和カー」のユーザーレビュー

CharismaS15 CharismaS15さん

トヨタ クラウンアスリート

グレード:アスリートV(AT_2.5) 2001年式

最後の直6クラウン、ネオ昭和カー

2022.7.5

総評
ここ数年でエコカーブームの解体以上に、新興国も含めた海外需要も特に加速し、どんどん高齢者ワンオーナーをはじめとした良質な個体が旅立ってはいるものの、未だほぼタダのグレードもあったりするなど、死ぬほどコスパがいい車。
天下の𝟏𝐉𝐙-𝐆𝐓𝐄需要で𝐴𝑡ℎ𝑙𝑒𝑡𝑒 𝑽だけはバブルだが、現状は一昔前の100系と同じような価格縮図になっており、次世代の100系(キャラ的にクレスタ?)になるか、はたまた化石燃料が先に潰えるか、といったところだろうか。

真四角の直6セダンで、ガソリンばら撒きながら高速道をクルーズしたいお年頃の、生まれる時代を間違えた皆様、おススメです。
満足している点
なによりもデザインと、2000年代以降開発カーよりも豪華な作り、圧倒的信頼性に尽きます。
後期とはいえ21年経過しててもなお余裕の走りとボディと快適さ、そしてソレを支える補器類の丈夫さが特に素晴らしい。一度開けたら戻るかわからない日産のパワーウィンドウとはたてつけから何から大違い。
コストカットが少なく、バンパーひとつ持っても重いです。
この車を手にしたことによって、僕は「足車の車格はこれ以上じゃないと無理」「次もクラウンが欲しい」となってしまいました。

そして私の場合ばあくまでもシルビアがメイン、こっちは足車なので、懇切丁寧に大切に乗っているわけでもありません。
普段一線で良くも悪くも乗りつぶしていますが、本当にいい車です。
車高下げてドンキに突っ込むだけで終わらせるのは勿体ないです。

最後に…手頃に買うなら間違いなく今が最期です。どのグレードも何かしらの理由でどんどん消えていってるので、今のうちです。
不満な点
言ってはいけないし、言いたくないし、言わない人間になりたいけども…燃費。これだけ。電装類(特にマルチ)の古臭さや経年劣化はしょうがない(とはいえ、㊙️技で令和にも対応させられるのはさすが世界のトヨタ)

最大の長所だと思う。21世紀との過渡期にもかかわらず、この角張った昭和の生き残り感で売り出し、セドリックを抑えてバカ売れしたのはさすがと言ったところ。
内装も15クラウンの名残を強く感じる仕上がりながら、実用的な作り。どうしても僕の世代は物心ついた頃のパトカーが17系なので警察車両に乗ってる感はあるが、僕の場合は日本のクラウンビクトリアのような気分で乗れて胸熱

天下の𝟏𝐉𝐙-𝐆𝐓𝐄、ただそれだけ。最高。そのへんの小賢しい直4スポーツカーならカモれます。
しかしやはり4ATともっさり電スロや車重、クラウン独特のマイルドな味付けもあり本性は封印されてるイメージ。
載せ替え、とはいわなくても、電スロコンバートとECUチューンで化けそう。コーナリング性能とかは求める車でないので割愛。

純正状態に対してであれば、ステアスイッチの意味が4ATでは感じられないかなーと。せっかく遊ぶ楽しさがあるならば、もう少しリニアなギア比で多段ギアがいい。

車高調入れたシルビアやジムニーなどから比較すると絨毯の上にいるかのような乗り心地
素晴らしくいい。この乗り心地を維持したいなら絶対ホイールやタイヤサイズは純正で、できれば国産高級銘柄の静音タイヤを貫くべき。あと静寂性半端ない。現代カーに比べるとエンジン音は入ってくるものの、それ以外が本当に無音に近い。ダッシュ割れとかもないし、お金かかってる。

ゴルフバック4個は積めそうなクソデカトランクが、ライバルのY34系セドグロに対して最大のアドバンテージなのかもしれない。しかしトランクスルーがないのは惜しい、惜しすぎる。
(トランクスルーの代わりに空気清浄機のユニットとopで冷蔵庫がつきます)

街乗り頑張って7.5〜8、高速12,3くらい。しかしエアコン使うと凶悪ビークルに大変身!6〜6.5くらい。もちろんハイオク。満タンは70L。押忍。
しかし知人のRB25DETと比べると燃費いいらしいので良しとします。

𝐴𝑡ℎ𝑙𝑒𝑡𝑒 𝑽が頭一つ抜けたバブルになってはいるものの、やはり型落ちクラウンではあるのでかわいい価格。𝐴𝑡ℎ𝑙𝑒𝑡𝑒 𝑽でないならば2L レギュラー仕様1Gエンジン搭載のロイヤルエクストラグレードが欲しい。この快適性と経済性が両立できて、かつ10万前後から転がってるのは買いですよ、ほんとに。
まだない(震え声)

トヨタ クラウンアスリート 新型・現行モデル