トヨタ クラウンセダン ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ クラウンセダン 新型・現行モデル

3.3

• Herman 038 Herman 038さん

グレード:スーパーデラックス_Gパッケージ(AT) 2004年式

昔ながらの乗り味。ハマれば最高の一台

2020.7.12

総評
    営業車として有名なコンフォートがベースとなっているクラウン セダン。 ボディ剛性をわざと落とすことにより、そのボディの長寿命化を図っているそう。 難なく国内で何十万kmも走破し、更に海外に輸出されてま...
    満足している点
    見切りの良いボディと加速の良さ。 なかなかに粘るロックアップ。
    不満な点
    大きめのギャップを通過したときに籠るノイズと、リアがリジットであることが災いして、上下左右に振られる。 硬めのフロントシート。
    柔らかい。 とにかく柔らかくて大きくロールする。 リアからの振動があり、それが車体全体に波及している感じがあった。

• ひふみよい ひふみよいさん

グレード:スーパーサルーンエクストラ_Four_4WD_3ナンバー(AT_2.5) 1995年式

されどクラウン

2019.5.13

総評
    坂道の多い住環境、積雪地方という事情から四駆を選択したが、クラウンはやはりFRがベスト。以前同じ年式のロイヤルサルーンGに乗ったがCDロム式の純正ナビの故障を除き乗り心地はベストであった。
    満足している点
    全体的な印象としてそつがない。安心感の塊。古いけど古さを感じさせない。20台近くにのぼるカーライフの中でも常に上位に位置する。一見タクシーだが、フェンダーミラーは後退時を除き慣れるとかなり便利。視線移動も...
    不満な点
    前30後70のフルタイム四駆や低速トルク不足、重量のため燃費は厳しい。一般道8k、高速10が精一杯。ハイオクもきょうびマイナス要素。低走行4万k台の官公庁上がりを低価格で購入したが、Dレンジのブルブルが一...
    たぶんに漏れず腐ろうが古かろうがクラウン。震動を除き不満は皆無。後席は狭い。身長180の運転席後は可哀想。

• 九番艦 九番艦さん

グレード:スーパーデラックス(AT_2.0マイルドハイブリッド) 2004年式

Not even justice, I want to get truth.

2019.3.22

総評
    運転席に座わりハンドルを握って発進した瞬間は、夜中にふと腹が減って目が覚めた時に、台所でメロンパンを見つけたような幸せな瞬間と似ています。一種独特な雰囲気と乗り心地です。
    満足している点
    昔から好きになった人に対して、どこが好きと聞かれても具体的に答えられなかった。好きになったこと自体でだめですか?
    不満な点
    妻は「古い」「燃費悪い」「トランクが長くてバックカメラがないとバックできない」と言っている。だけど、クラウンセダンだし、許せるし。といった感じ。
    フワフワだけどドッシリしています。

• Herman 038 Herman 038さん

グレード:スーパーサルーンエクストラ_ロイヤル_Sパッケージ(AT_2.0) 1999年式

セダンでありながら、ドライバーズクラウン

2019.3.5

総評
    横倒しの冷蔵庫か、はたまたカンペンの様なミニバンばかりの中で、伝統的なスリーボックススタイルとクラウンの血統最後のクラウンセダンという車種。 歴代のクラウンからどっしりとした安定感のある高級感を継承しつ...
    満足している点
    コンフォート系が消えたことで絶滅してしまったとも言える、伝統的乗用車のスクエアーなスリーボックススタイルで、慣れると手に取るように隅々まで分かるボディ。 センサーやカメラが無くても安心して運転できる。 ...
    不満な点
    14系からではあるが、インサイドドアハンドルが車内と同色のプラ部品になっていること。 クーラーボックスがリアエアコン装備車であるにも関わらず、装備されていないこと。
    一言で表せば“しっとり”。 乗員に不快な路面からの入力を伝えることなく、それを気持ち良い振動に変えて伝え、しかしながらしっかりとコシのある滑らかな乗り心地。 船の様にフワフワしているのではなく、かと言...

• シャーク シャークさん

グレード:スーパーサルーンエクストラ(AT_2.5) 1999年式

今年で19年選手

2019.1.20

総評
    車屋さんとかに行くと結構声をかけられます。 本当に好きで乗ってるんだなと分かってもらえるのが嬉しいですね。(/・ω・)/ 燃費は悪いですがそれ以上に満足しています。 大切に乗り続けます。
    満足している点
    ・クラウンらしい、フワフワな乗り心地。 ・生産から19年目だが全く壊れない。 ・よく作りこまれている。
    不満な点
    ・燃費が悪い(まあ、直6だから当たり前か。)

• dancingfalcon dancingfalconさん

グレード:スーパーサルーンエクストラ(AT_2.0) 1999年式

いまはこれが良い

2018.7.15

総評
    5ナンバーセダンとしては乗り心地も乗り降りも秀逸 取り回しが楽ちん
    満足している点
    広々としたエンジンフード 潔いかくかく感 LEDを使用していない ヘッドライトがガラス製 程よい出足オートマは4速あれば充分 最後の直列6気筒クラウンセダン
    不満な点
    内装色がなんとも役所っぽい タイヤが悪いのかホイールが悪いのか減速時にステアリングにやや違和感がある、この暑さが過ぎたら外して調べよう
    とても普通

• 堂山 堂山さん

乗れば乗るほど味わい深い

2017.10.17

総評
    私はこの車を最初は繋ぎのつもりで購入しましたが、市街地での取り回しの良さ、なぜか癖になる乗り心地など乗れば乗るほど愛着も出て今では手放せなくなりました。私の車は2007年式で純ガソリン車としては最終モデル...
    満足している点
    タクシー用途前提で作られているので50万㎞を難なく走り込むことができる強靭なボディーを始め、各種灯火類の交換が容易であること。また、ハイマウントストップランプが簡単に取り外しができるのでリアガラスの掃除が...
    不満な点
    150クラウンセダンと違い、コンフォートベースとなってしまったので、リアのパワーシート、エアコンなどの快適装備がない。せめてエアコンの吹き出し口は欲しかったです。 これは定期的なグリスアップで改善します...
    乗り心地は非常に柔らかい為、峠道や都心環状線のような所では、大型車のようにきちんと減速しなければロールが大きいです。しかし、運転席で感じるロールほどリアではあまりロールがきつく感じないのは流石送迎車。 ...

• 風の谷の鹿 風の谷の鹿さん

グレード:スーパーデラックス(AT_2.0マイルドハイブリッド) 2001年式

クラウンさんさようなら

2017.10.15

総評
    まさに人を乗せるためのクルマです。手荷物もトランクにしっかり入ります。不満はなく、手放すときは悲しかったですが、レガシーワゴンとの2択(サーフボード、釣竿を乗せやすい)でレガシーを残し、この子は業者に売り...
    満足している点
    セダンの中ではアイポイントが高く、視界を得やすく、また死角が少ない。 後部座席が3ナンバーのクラウンよりも広い。 セダンは荷室が分かれているため、ワゴンと比較すると客室内は静か。
    不満な点
    どうしてもセダンのため、長い物は積みにくい。
    速度が遅いと、ふかふかの乗り心地で好印象。 路面の凹凸があるような田舎の町道等では、少しスピードが出ていると揺れが強い。 高速では100km以上になると風切り音がする。

• 鉄拳の熊 鉄拳の熊さん

グレード:スーパーサルーンエクストラ_3ナンバー(AT_2.0) 1995年式

ゲキシブ!大人のクラウンセダン

2017.9.3

総評
    年式は古いが古臭さを感じさせない! 大人の車って感じ 下品になるか上品になるかはカスタム次第!
    満足している点
    憧れのフェンダーミラー視界も見やすくて運転しやすいです。なのでタクシーに多いのか? 流石クラウン・グレードは低いがなかなかの内装! セダンにしか出せない威圧感(笑)
    不満な点
    別に無し 娘に不人気(>_<)
    車高調を入れているのでカタカタ音と振動が・・・ シャコタンなので走行に気を使います(>_<) しかしそれがまた懐かしくて・・・イイね

• Ryu・・・・ Ryu・・・・さん

グレード:スーパーデラックス_Gパッケージ(AT) 2001年式

欠点だと思うか、味付けだと思えるか

2017.8.25

総評
    いわゆるロイヤルシリーズからの乗り換えは、あまりオススメできません。 ただし、オートライト、オートエアコン、間欠ワイパー、ミラーヒーター、ブレーキアシストなどはついているので、実用的な面は全く問...
    満足している点
    ・車内は、高さがあり大人4人が快適に座れて5人でも問題ない広さ。 トランクも幅広で深い。さすがタクシー。 ・柔らかい乗り心地、15クラセダが「フワッ」と乗り越えるところを「フワンフワン」と揺れの収...
    不満な点
    ・ここぞって時のパワーが足りない。 ETCレーンを抜けた後の加速で後続車に車間を詰められることもしばしば。 危険なほどでは無いですが(笑) ・前席のスライド量が少ない 特に助手席は、グローブボ...
    路面のきれいなところは、フワフワとても気持ちいい車です。 「しなやか」ではなく、よくも悪くも 「フワフワ」です。 体調が悪い時などは、酔うかもしれません。

• すんごいですね すんごいですねさん

グレード:スーパーデラックス(AT) 2004年式

相棒

2017.8.22

総評
    大好きな車。ジャンルも何も決めてない。自分のための車。
    満足している点
    全てにおいて満足。壊れないけど古い車な感じが大好き。
    不満な点
    タクシーによく使われていることから、手を挙げられやすい。それ以外にない。
    上記の通り。純正のふわふわ感もいい。

• frau frauさん

クラウンセダン

2017.8.8

総評
    <97年頃のセダン2000・4AT>  駐車場の中で移動させるために動かした公用車。正確な型式は不明だが、おそらく安めのグレード。
    満足している点
    動かしてすぐに感じた事は、普通のファミリーカーの感覚で乗ったのだが、イメージ以上に室内の静粛性が優れていた点。 もう1つは、フェンダーミラー仕様だったが、ドアミラーに慣れた私でもイメージの範囲内で扱えた...
    不満な点
    公道を走らせてないので不明。それでも、常識的な整備さえ怠らなければ大きな不満など出ない事は想像がつく。

• カル3 カル3さん

グレード:スーパーデラックス(MT_2.0) 1987年式

最後のクラウン?

2017.7.21

総評
    スタイルで乗るクルマ。1JZでも載せちゃえば楽しいでしょうね。
    満足している点
    次期型からモノコックボディになることからも最後のクラウンらしいクラウンと言ってもいいでしょう。セダンのフロアシフトマニュアルが4万キロ台の走行距離が偶然に見つかり購入。メッキバンパーでクラシックな外観がお...
    不満な点
    クラウンらしいボートに乗っているような乗り味と節度感のかけらもないシフトフィールに吹け上がりの鈍いエンジン。味と言えば味だが、ちょっと物足りなかった。

• biwanoah biwanoahさん

思い入れの深い一台

2017.6.30

総評
    セダンが少なくなっている現在、お手頃に乗れるセダンだと思う。 車体の強度は弱いが、飛ばす車ではないので そこそこ静粛性もあるし、乗り易い車である。
    満足している点
    広さに満足。 ※視界が広い・室内が広い(特に後席が)・トランクスペースが広い。 レトロ感満載。 ※フェンダーミラー・今時珍しいリアブレーキ灯が6灯^^;・フェンダーマーカー。 リアランプの...
    不満な点
    マイルドハイブリットの為に、バッテリーが二個装着されている。 ※ハイブリット用のバッテリー(36V)は価格が解らず怖くて交換しなかった。 窓が大きいのと、ショルダー(窓)低いので・・・ 中が丸見...
    ちょっと柔らかめ(足回り) シートは柔らかめ 突き上げは無し

• kei02 kei02さん

昭和の匂いがする車(笑)!!

2017.4.19

総評
    昔の車の雰囲気(ノスタルジー)を楽しむ人には良い車だと思います。 (現代の車ですので故障も少ないですし。) 装備は最低限しか付いていません。 (シンプルイズベストwww。) 安く他の人とは一味違う...
    満足している点
    長距離走っても疲れない。 意外と燃費が良い(レギュラーガソリン)。 知り合いに一発で見つかる (もうあまり走っていないからwww。) 5ナンバーのくせに広い車内空間。 防音がしっかりしている。 ...
    不満な点
    もう同じ車をタクシー(コンフォート)以外では あまり走っている姿を見かけなくなってきている(トホホ)。 もう少しサスが固めでも良いくらいフワフワ。 (クラウンなのでそれはそれで良いとも思ってる。) ...
    さすがはクラウンwww。

• b2212360 b2212360さん

グレード:デラックス(MT_2.0) 1987年式

トヨタ・クラウンセダン デラックス(5速フロアチェンジ)

2016.2.15

総評
    「いつかはクラウン」とはいっても、2リッターの低グレード、デラックス。メッキバンパー、手巻きウインドー、マニュアルシフトでした。 ①平成年式の②トヨタ車で③フェンダーミラー という条件で探したら、たま...
    満足している点
    十分な室内の広さと、ピラーも適度に立っているため、最近の車に比べても乗降性は良好。今の車って乗降しづらいし、窓は狭くて運転しづらいし、、、乗り比べると天と地の差がある。 高級車の低グレードだから、装備と...
    不満な点
    5速フロアチェンジの車を買ったが、まぁやっぱり、オートマで乗る車。1速がローギヤード過ぎて、40km/hまで引っ張れない。まるで軽自動車のよう。そのぶんデアシハ良かったが。 4速コラムチェンジだとどう...
    乗り心地はもちろん柔らかいが、通常の町乗りから高速まで、不安は全くない。 そりゃ150km/hででも走ればフワフワして怖いかもしれないが、日本の公道を走ってる限り、そんなシチュエーションは無い(はず)で...

• Ryu・・・・ Ryu・・・・さん

グレード:ロイヤルサルーン_3ナンバー(AT_3.0) 1995年式

15選ぶならぜひセダンを!

2016.1.20

総評
    ・装備を気にしないのであれば、乗り心地や居住性は現代車にもひけをとりません ・見切りのいいボディですので運転しやすいです。 ・人と違う車に乗りたいあなたへ!
    満足している点
    ・185センチくらいの自分が座っても余裕がある天井の高さ。(ハードトップはギリでした。) ・どこに乗っていっても恥ずかしくないさりげない高級感。 ・視界のよさ(特にAピラーが太くなく死角が少ないです。)
    不満な点
    いろいろ考えましたが特に無しです!
    やはりクラウンですので乗り心地は柔らかめです。 高速の出口などのきつめのカーブでは不安定になのでもうちょっと踏ん張りがほしいなと思います。 直進安定性は文句なしです。高速の運転がとにかく疲れないです。...

• 虎 次 郎 虎 次 郎さん

グレード:スーパーサルーンエクストラ_3ナンバー(AT_2.5) 1995年式

トヨタ エンブレム

2016.1.13

総評
    やっぱりクラウンセダンのベンコラ最高です。
    満足している点
    ベンチシート・ベンチコラムだからラクチンですね。(爆)
    不満な点
    ハンドルの上下レバーがない事ですかね・・・???
    正直バツグンです。希望があれば一緒にドライブ゜しますか???

• 虎 次 郎 虎 次 郎さん

トヨタ エンブレム

2016.1.13

総評
    やっぱりクラウンセダンのベンコラ最高です。
    満足している点
    ベンチシート・ベンチコラムだからラクチンですね。(爆)
    不満な点
    ハンドルの上下レバーがない事ですかね・・・???

• 風の谷の鹿 風の谷の鹿さん

2014.9.29

総評
    エンジンの特性としては最近の2リッタークラスの4気筒の方が1000回転で十分なトルクがあり乗りやすいけど、この車ならではの独特な味わいを楽しんでいます。
    満足している点
    クラシカルなデザイン、後部座席の頭上高がゆったりしている点は、普通の「かっこいい」セダンにはない魅力。アイドリングストップ付き。後ろに乗ってて静か。
    不満な点
    クルーズコントロールが無い。自分の車の個癖なのか、出足が急すぎる。