トヨタ クラウンロイヤル 「12代目の「ゼロクラウンとは言いえて妙」...」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンロイヤル

グレード:ロイヤルサルーン(AT_3.0) 2004年式

12代目の「ゼロクラウンとは言いえて妙」...

2004.5.28

総評
12代目の「ゼロクラウンとは言いえて妙」です。イニシャルコスト(値段)は高いけどランニングコストは激安。しかも十分見栄を張れる車です。スマートキーを持って近づくとフワッとランプが点等して主人を待つペットみたいでカワユイ。コミコミ500万円で我々の年代では有力な選択肢のひとつでしょう。
満足している点
もう圧倒的ですよね、動力性能が。昔ライトチューンした2ローターのユーノスコスモを所有していましたがもう全く次元が違います。アクセルに力を入れるだけで静寂の中のワープ感覚。しかもこれだけの動力性能で燃費が良いのは非常にすばらしい。これを外車に求めたら1,000万円超コースだもんね。
不満な点
トヨタさん、50前のオレですが既にカセットテープ持ってないんだよ。このカセットどうしようか?100パーセント使う可能性がないからせめて物入れに出来る汎用性くらい考えて欲しいね。それと高速時ハンドルが落ち着かず、意外に直進安定性が悪いのは残念。あと、これだけの機能なんだから取説をもっと分かりやすく、充実してほしいよ。それでもオレが機能の詳細なんか営業とかサービスに教えてやってるくらい勉強してるんだけど一度各機能についての講習なんか催して欲しいな。G-BOOKも可能性はあるもののオペレーターが少なくて電話が繋がらなかったり、イチイチ「どこの何某」と説明しなきゃならないのは実にメンドイ。G-BOOKの導入と未だカセット仕様はあまりに矛盾した考え方じゃないのかな。最後にナビだけど狭い道路を推奨ルートとしないでもらいたい。車幅のキリがでる狭い山道を案内されムチャクチャ不安だった!!!

トヨタ クラウンロイヤル 新型・現行モデル