トヨタ クラウンロイヤル 「耐久性の鬼」のユーザーレビュー

JUP Hokkaido JUP Hokkaidoさん

トヨタ クラウンロイヤル

グレード:ロイヤルサルーンi_Four_4WD(AT_3.0) 2004年式

耐久性の鬼

2020.12.12

総評
部品も手に入りやすくて過走行でもきちんと部品交換すればずっと使えて燃費も意外と良く、安く買って長く乗れてかなりコスパがいい。

足回りとブレーキを強化すると程々のスポーツカーと遜色ないタイムが出る車に化ける。

ほぼノーマルならビジネスシーンや冠婚葬祭にも問題なく乗って行けるデザイン。

一度買うとその後ずっとクラウンを乗り継ぐ人が多いのも納得できる。

おすすめです。
満足している点
フォーマルな内外装と意外なほどの速さ。

鬼の耐久性

0-100km/h加速5秒台を叩き出すパワフルさに対して意外なほどの燃費のよさ。

15年前の車なのに自動ブレーキや自動運転以外最近の車とそれほど差の無い装備。

4人ゆったり乗れて長距離も疲れにくいところ。

同じプラットフォームを使った兄弟車が多いので純正部品を好きに組み合わせて好みの仕様にしやすい。

不満な点
内装が黄ばみやすい。

内装からの軋み音が意外と多い。

流石に見た目は古臭さを感じるようになってきたこと。

追い抜きざまに中を覗かれる事

前の車に追いつくと必要以上に減速される事が多い

超低速時ATが少しギクシャクすること

大きすぎるステアリングによる超スローなハンドリング(ノーマル時

ブレーキの効きと耐フェード性に不足を感じる(ノーマル時

やたらと型落ち型落ちと叩かれやすい(クラウンだけ何故か

四駆モデルは攻め込むとかなりアンダーステアが強い

無難を絵に描いたようなデザイン。
だがそれがいい

四駆モデルはアンダーステアがかなり強いのでジムカーナなどで使うとかなり意識してリアを振るような運転をしないと曲がらないという事以外問題なし。

ダッシュ力はかなりのもの。

柔らかいけど以前のモデル程は柔らか過ぎず程々に引き締まった乗り心地(ノーマル時

硬めながら振られないので疲れにくい(レクサスIS足に交換後

静粛性は十分以上

トランクスルーが無いのが使い勝手の悪さに大きく影響している。

256馬力の3リッター四駆で総重量2トン近い車としてはとても優秀

コスパと満足度はとても良いですが、最近少し相場が上がってきている気がします。
エアコンコンプレッサー破損
ハブベアリング異音
オルタネータ焼きつき
リアブレーキキャリパー固着
マフラーセンターパイプ錆穴開き
オキシジェンセンサー不良
エアコン内外気切り替えフラップ脱臼
フロントのブレーキジャダーに悩まされたこと
リアショック抜け

基本的には消耗部品ばかりです。

トヨタ クラウンロイヤル 新型・現行モデル