トヨタ クラウンロイヤル 「一年目レビュー」のユーザーレビュー

FHT FHTさん

トヨタ クラウンロイヤル

グレード:- 2006年式

一年目レビュー

2020.8.24

総評
オド11万キロを越えましたが、まだ壊れそうな気配がありません。電装系も含めて、もともとの造りがしっかりしているんでしょうね。高速でも、安心して踏むことができます。クルコンを使うと、移動が本当に楽です。好きな音楽聞きながらゆったり走るのはいいですねぇ。(ゆったりは、のろのろではない。かなりのペースで走っても余裕があるということです)
購入値段を考えると、それなりにコスパに満足できる一台かもしれません。
よく道を譲ってもらえますし、割り込まれるのも少ない気がします。
満足している点
ちょうど中古での購入から一年が経ちました。
故障らしい故障は、何もありませんでした。
・熱中症が心配される暑い夏でしたが、空調はさすがにしっかりしていて、何分か走っていたらすぐに快適な温度になります。最初だけスイング止めて、がんがん風を当てます。寒く感じるほどになるので、そこからはスイングで涼みます。
・純正ETCとHDDナビは連携して便利ですね。いちいち値段も教えてくれますし。地図の更新をしているので、まだ使い物になります。
・ドア4枚全てについているキーレスの開閉機能。後部座席に荷物をぽんと乗せたい時とか助かります。
不満な点
・ライトはオートで使っています。自動のオンオフは便利なのですが、エンジン停止しても、ドアをあけるまでライトが消えないのは、どうにかならないもんでしょうか。家族のFITとかはエンジン停止で消えるようになってます。
・窓ガラス?あたりから小さなギャップを乗り越えた時に「ひゅひゅひゅっ」という異音がしました。シリコンスプレーをガラスとウェザーの接触面に塗ったら解決しました。
・HDDナビなので、曲をCDから録音できますが、面倒ですね。MP3をポン!とコピーできていたら、さぞ便利だったのに、と、よく思います。
・大きそうで、ものの出し入れがしにくいコンソールボックス。単純に、がばーっと開いてくれれば、収納力アップしたかも・・と思う時があります。
・トランクを開けるのに力がいりますね。両手に荷物持って、指先で開けようとしても、なかなか開けきれません。

ちゃら過ぎず、じじくさ過ぎず。

サスが純正のままではないので、コーナーでは楽に曲がれる気がしますが、クラウンにしては固いですね。そのうちに純正にもどすかも。タイヤもアスリート仕様なので。 通常走行では、ほぼタイヤが鳴くことはありません。(これは良い点です)

路面がなめらかな場所を走る時の静粛性と快適さは最高です。路面があれたところでは、タイヤのロードノイズがします。(今度は静かなタイヤにかえます。)サスとタイヤが本来のロイヤル仕様ではありませんが、それでもかなり快適です。

室内は広くはありませんが、トランクの奥行きはかなりあるので、高ささえクリアーするものなら、けっこう詰めそうです。大人のロード用サイクリングも、タイヤを一つ外せばトランクに入れることができました。

燃費は、クーラー入れっぱなしでも、郊外走行が多いので、リッター11程度を維持してます。
市街地ばかりをお買い物車みたいに使うと、7ぐらいになるのかなぁ。高速を淡々と走れば、確実に実燃費で12以上はいきますね。起伏の乏しい道なら、さらに伸びそうです。

陸送料入れても二十数万。四月の自動車税は重加算税で、ムカッときますが、(^o^;)
ふだんの乗り心地とか考えると、納得レベルです。
ほぼないですね。
・キーレスの電池が弱くなったのか、反応が悪いことがありました。すぐに電池交換をしたので、解決です。
・オイル交換は安いものを定期的にやってるので、大丈夫みたいです。若干消費がみられます。
ATFは、ディーラーのメカニックさんが、10万キロ換えてないのであれば、そっとしとくのも選択の一つです。とおっしゃったので、放置プレー継続中です。
・これは故障ではありませんが、ヘッドライトがそろそろ黄色く劣化する時期です。ウレタンクリアでやり直したから戻りましたが、ヘッドライトのくすみは、車全体のイメージを悪くします。材質の限界でしょうけど。

トヨタ クラウンロイヤル 新型・現行モデル