『1年半24000キロ乗ってみて』 トヨタ クラウンロイヤル の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

『1年半24000キロ乗ってみて』の口コミ

• 1年半24000キロ乗ってみて

投稿日:2019年11月11日

投稿者:ツアラー@GS171 さん

メーカー・モデル:トヨタ クラウンロイヤル
    グレード:ロイヤルエクストラ“リミテッド”(AT_2.0) (2001年式)

総評
    中古で35万円で購入から1年半で24000キロ走破しました。今まで乗って故障したことは殆どありません。
    主にエンジンオイルを3000キロで交換やオイルエレメントを1万キロで交換の他、1年ごとにエアフィルターやエアコンフィルターを交換したり、1年半の間にデフオイル交換、ATFをトルコン太郎を用いて圧送交換、パワステオイル交換、LLC交換、下回り防錆対策塗装、ボディコーティング等とこの先何年か乗れるように徹底的にやっています。

ここまで手を加えたら新車に近い状態を保ててこの先数年はまだまだ行けそうですね。

1Gエンジン特有の持病でもあるオイル下がりも今の所ありませんし、20万キロを目指して乗りますw

発売から今年で20年ともうそろそろ旧車の仲間入りに入りつつあり、装備も現行モデルの車達よりやや劣りますが、今でも古さを感じません。

今では極上車でも底値で狙えますので、かなりお勧めです。
    満足している点
    長距離運転していて全く疲れない。よく地元三重県から大阪まで走る時がありますが、ここまで疲れない車は非常に少ないでしょう。

中古価格がちょっといいパソコン並みに物凄く安くコスパが高い。年式が古い(新しくて16年落ちで古くて20年落ち)のと、現行モデルから4世代前の型式なので当然ですが。

古い割には全く壊れない。1年半で24000キロ走って路上で止まるような故障箇所が全くありませんでした。

意外と錆びない。前オーナーは雪が降りやすい山岳地帯に住んでいた方が新車から14年半乗っていたそうですが、殆ど錆がありません。

1G-FE搭載車なので、税金が安いのとレギュラー指定なので維持費が少し安いし、台数が出てないので保険料も軽自動車並みに安い。
    不満な点
    ほぼ無いですが、ナビの地図が2015年で打ち切った上に、15後期、17前期型やアリスト乗りの人がよくやっている現在最新版の地図が出回っているG-BOOK対応のナビコンに載せ替えるには配線の加工が必要なところ。
    後期型になってから専用のカプラーに変更されているので、G-BOOK対応のナビコンに交換する際はエステート最終型のマルチと別途配線が必要なので本気でナビコンを換える場合は最新型のナビの廉価版並みに掛かります。