トヨタ クラウンロイヤル 「腐っても鯛(いい意味で)」のユーザーレビュー

ツアラー@GS171 ツアラー@GS171さん

トヨタ クラウンロイヤル

グレード:ロイヤルエクストラ“リミテッド”(AT_2.0) 2003年式

腐っても鯛(いい意味で)

2018.6.2

総評
昔から免許を取ったら17クラウンを買うと言うほど歴代で一番好きだったクラウンでしたが、たまたま縁があって極上車を格安で入手しました。

乗って驚いたことは、燃費が意外と良かったところと思っていた以上に取り回しが良くて乗りやすいところです。

自分が入手した個体は1G-FEを搭載したグレードですが、思った以上に走るのと燃費も良いので、末永く乗れそうです。

何だかんだ言ってかなり気に入っているので、これから壊れるまで酷使していこうと思います。
満足している点
見た目は大きく見えるけど、実際は今時のカローラクラスの車とそんなに大きさが変わらないので取り回しはかなり楽なところ。

燃費は思った以上に悪くないところ。現代の同クラスのガソリン車とほとんど変わらない。

発売(1999年)から20年近く経つが、内外装と共に古さを全く感じさせないところと、内装が今時の車と比べたら豪華なところ。

故障は殆ど皆無で、中古車価格が底値なのでかなりコスパが高い。
不満な点
4速AT。意外と頑丈だが、やはり5速は欲しかった。まあ1999年当時の技術では少し無理があったのだと思う。

2000cc限定だけど坂道に弱くて加速するときにアクセル全開で走らなきゃ厳しい。それ以外は不満がない。

最大の不満点は、ナビの地図の更新が2015年秋版で打ち切っているところ。
なぜか生産台数の少ないエステートの最終型は2018年春版が今でも出ているのに対し、生産台数が多いセダンはもう打ち切っているのは納得できません。

この車は峠やサーキットで攻めるというより、街中をゆったり流す車っていう感じです。

足回りがかなり柔らかいので、純正15インチの場合はかなりモコモコしたような感じの乗り心地だが、18インチにインチアップして空気圧を高め(3.2kg)にしたらモコモコした感じはかなり少なくなって、個人的には丁度いい乗り心地です。

リアトランクの広さは人間が1人入っても余裕があるほどの広さです。

平均はリッター10前後。今時の車はハイブリッドや低燃費車と比べたら悪いと思われますが、むしろこの数値はいいほうだと思います。

大きな故障は特に無いですね。

生産終了から10年以上経った今でも中古車の流通台数が多くてまだまだ町中で見かけるのもよくわかります。

トヨタ クラウンロイヤル 新型・現行モデル