トヨタ クラウンロイヤル ユーザーレビュー・評価一覧

• SaltySugar SaltySugarさん

グレード:- 2006年式

静か

2021.4.30

総評
    8万キロ弱と走行距離出てましたが、燃費も10km位と平均的でした
    満足している点
    10年落ちですがやはり静かです
    不満な点
    特になし

• ダンケシェン ダンケシェンさん

グレード:ロイヤルサルーン “アニヴァーサリー エディション”(AT_2.5) 2010年式

リラクゼーション

2021.4.30

総評
    路地裏でも、軽やかにハンドル操作ができるほど小回りのきく車です。威厳ある風格と、滑らかな走り心地をもったクラウンならではの良さを感じることができます。
    満足している点
    小回りがきくところ

• taku202 taku202さん

グレード:ロイヤルサルーン(AT_3.0) 2008年式

満足

2021.3.22

総評
    かなり良い出来だと思う。 クラウンセダンが無くなるのは残念。
    満足している点
    乗り心地とパワー
    不満な点
    イージークローザーは不用。 後は、エンジンの『カチカチ』音。
    サスは柔らかめだけど、スポーツモードにすると多少硬くなる。

• KAZOO. KAZOO.さん

グレード:ロイヤルサルーン(AT_3.0) 2003年式

傑作セダン

2021.3.21

総評
    最近の、キーンルックやヘッドライトの細長いデザインが溢れる現在の車に比べると、旧車の佇まいそのものですが プレーンであり、未だに悪くないと思えるセダンの傑作の一つだと思います。 走行性能も2000回転...
    不満な点
    しっとりとしていて、街中では静粛性が高いです。 変な振動も無いので運転していて疲れません。 以前の職場が地元から260km程ありましたが、度々下道で帰ったりしていました。

• にょ主 にょ主さん

グレード:ロイヤルサルーン(AT_2.5) 2004年式

乗車形式:仕事用

乗り心地、使い勝手、よし

2021.3.15

総評
    少し重量感はあるので、動きがどっしりとしている。 余程の事をしなければ、暴れる様な挙動は出なそう。 しっかりとあるエンジンパワー。 不安なくしっかりと止まってくれるブレーキ。 乗り心地も良く、積載...
    満足している点
    トリップが40万キロ目前ながら、まだ走れている事(メンテ状況は正直よくはなさそう) 逆を言えば、多少雑なメンテでもそう簡単には壊れない信頼性とも取れる。 パワー感がしっかりあるので、ストレスなく加...
    不満な点
    正味、不満らしい不満はあまり感じなかった。 強いて言えば、リアワイパーがないので雨降った時に後ろの窓の水滴を拭えない。 撥水加工必須である(個人的意見)
    サスは柔らかめのセットのようで、衝撃などは吸収する方向。 車重との関係もあってか、あまり激しく揺れるという印象はなかった。 ゆったりと乗れる

• おけどん おけどんさん

グレード:ロイヤルサルーン“ナビパッケージ”(AT_2.5) 2008年式

静粛性に優れた快適なセダン

2021.3.10

総評
    コスパは最高だと思います。飽きません。乗り心地はややフワつくので、かための走りが好きな人はアスリートをいじればいいと思います。静粛性と快適さならやはりロイヤル。
    満足している点
    今や中古市場で安く手に入る上級セダン。内装外装共に高級感があり、乗るたびに(または人を乗せるたびに)おもてなしを感じられる。
    不満な点
    ハイオクでリッター11km(街乗り)程度なので、やや燃費はかかる。

• ツアラー@GS171 ツアラー@GS171さん

グレード:ロイヤルエクストラ“リミテッド”(AT_2.0) 2003年式

購入から3年後のレビュー

2021.2.28

総評
    3年前に15年落ち3万キロ台、車庫保管のほぼ極上車を35万円という破格で購入しましたが、今でも絶好調です。 ここ3年間で消耗品は定期的なオイル交換やLLCを除いたら、エンジンのタイベル系の部品交換ぐ...
    満足している点
    現行モデルにはない贅沢な作りの内装に加え、四角いクラウンらしいデザイン。現行モデルも試乗したことありますが、装備や走行性能は現行が良かったものの、内装の造りやクラウンらしい四角いデザインが現行モデルより優...
    不満な点
    最大の欠点はナビ系統がどうしても数世代前感が出るところですね。あくまでも90年代から00年代初頭の車(当時としては恐らくこれが最高峰だったのだろう)なので仕方はないと思っています。自分はBlutooth接...
    物凄く柔らかい乗り心地で恐らくこれと同等の乗り心地は現行モデルでは60センチュリーぐらいしかないだろうと思います。 ただ自分は車高落としてインチアップしているため、純正より乗り心地は劣りますね。

• 丹波陽哉 丹波陽哉さん

グレード:ロイヤルサルーン(AT_3.0) 2005年式

これからいじりたいと思ってます

2021.2.26

総評
    いい車だ
    不満な点

• いさはやG いさはやGさん

グレード:ロイヤルサルーンG(AT_3.0) 2005年式

6年半乗って…

2021.2.20

総評
    6年半10万キロ乗って次の愛車に乗り替えましたが、これからこのクルマに乗ろうという方もいるかもしれないので何かの参考にでもなればと思い再レビューすることにしました。 トータルするとあらゆる部分が高い...
    満足している点
    ・心身ともに余裕をもって運転できる 座り心地の良いシートに充実の装備群、日常ユースでは十分な動力性能、スムーズかつ静か、煽られるようなことがあまりない、と非常にリラックスして運転できるクルマです。結果そ...
    不満な点
    ・メーターレイアウト これは前のレビューでも書きましたが、燃料計が無意味に大きすぎる。対して水温計は9ブロックのセグメント式だが、これはメーター式の方が良いと思う。半分の大きさの燃料計+水温計で良かった...
    現愛車(WRX S4)に乗り替えてからこのクルマがいかに乗り心地が良かったのかを再実感。タイヤを純正から2インチアップし、足回りも純正→ダウンサス→車高調と変えてきましたがそこまでの悪化はなかったです。 ...

• aut******** aut********さん

グレード:ロイヤルサルーンG(AT_3.0) 2010年式

乗りやすく静か

2021.2.17

総評
    走る、止まる、曲がるが癖がなく扱い易いので、誰でも乗れる疲れない車。。。
    満足している点
    出足が良く、加速も良い。燃費は都内で8km位
    不満な点
    別に無いかな

• O-YA-JI- O-YA-JI-さん

グレード:ロイヤルサルーン(AT_3.0) 2004年式

古いけど飽きない

2021.2.16

総評
    もう一線では無い車やけど、このスタイルは永遠に名作と思う。
    満足している点
    コツコツDIYで弄ってきたので完全に自分好み😃
    不満な点
    無いなあ
    ノーマル脚ならかなり乗り心地が良い。 いまは車高下げてるんでさほど良くないなぁ。 けど自分好み。

• ?けい ?けいさん

グレード:- 1999年式

腐っても鯛

2021.2.14

総評
    維持費が少々嵩むのに目を瞑れば安いし、乗り心地もいいし、取り回しも苦になる程デカいわけじゃない。 全体的によく出来た車。
    満足している点
    底値で安い。 古くても高級車の乗り味。 正統派セダンなスタイル。 部品代も決して高くは無いし今のところ重症な壊れ方はしてない。 ゆったり乗れる車内空間。
    不満な点
    カスタムパーツは期待してはいけない。 流石に足回りがヨレてるのは否めない。 20年落ちなだけあってしょうもない不具合は出る。
    路面の凹凸からの入力が優しい。 シートもゆったり座れて楽。 後席の乗り心地が良い。

• osomatsu zero osomatsu zeroさん

長距離も楽ですね

2021.2.7

総評
    残念ながら経済的に新車は買えないのでいつも中古車。 それでも流石クラウン。 乗り心地も静粛性もなかなか良いです。
    満足している点
    乗り心地も良くてそこそこパワーも有るので、走らせるのが楽しめるというか楽です。 取回しも不満にならない。
    不満な点
    流石に古さを感じます。
    乗り心地は良いです。ミニバンに比べると疲労感の低減はかなりなもの。 自分にはセダンは合ってたんだと思う。

• わこちち わこちちさん

グレード:ロイヤルサルーンG(AT_3.0) 2008年式

ゆとり

2021.2.6

総評
    あらゆる点で余裕がある
    満足している点
    とにかく運転しやすい
    不満な点
    燃費が7以下 その上ハイオク
    悪い訳が無い

• ジム・グース ジム・グースさん

グレード:ロイヤルサルーン(AT_3.0) 2008年式

乗車形式:仕事用

愛着が湧いてきました!

2021.2.4

総評
    車高を落とし、ホイールを奢るだけでも随分とイメージが変わり満足しています。また、年式の割には古臭さが目立たないところも気に入っています!
    満足している点
    年式は少々古いのですが、さすがはクラウンという感じで、何かと親切に創られていると思います。 全てのドアにオートクロージャーが付いていたり、バックギアに入れた時にサイドミラーが下に向いたりと乗り手に優しい...
    不満な点
    プリウスからの乗り換えでしたので、燃費が悪いですね。ガソリン代が2倍以上かかります。
    テインの車高調で乗り心地を改善し、レイズの19インチホイールでインチアップしたのですが静粛性や振動など全く問題ありません。

• popai43 popai43さん

気に入ってます

2021.1.23

総評
    マイナス面を含めてもトータルではお気に入りです
    満足している点
    現行車には無い落ち着いた風格 静粛性、意外と機敏
    不満な点
    リヤシートのレッグスペースは軽自動車に負ける(汗) 予想はしていたが燃費(汗)
    最高 ふわつきもせずほどほど走る

• クマクラ クマクラさん

グレード:ロイヤルサルーン(AT_2.5) 2010年式

燃費も良くスタイルも良い

2021.1.2

総評
    全体的には大変満足です!
    満足している点
    燃費も良くスタイルも良い!
    不満な点
    今迄に所有したクラウンで一番内装がチープな感じです💦
    乗り心地は、普通ですね。

• 一ノ瀬菜希 一ノ瀬菜希さん

グレード:ロイヤルサルーン(AT_3.0) 2003年式

現行に負けてない

2020.12.21

総評
    不満な点を補うだけの満足点が多い車。 カスタムカーのベース車としては持ってこい。 乗ってる人も多いからどこまでカスタムで他と違いを魅せるかも楽しみの一つ。 どんだけ型落ちでも古くても外観は現行に一切...
    満足している点
    型落ちセダンだけど外観は現行の車に引けを取らないほどカッコイイ。 走りもキビキビ走ってくれて踏めば踏んだだけ応えてくれる。 乗ってて楽しい車です。
    不満な点
    18系特有の持病のダッシュボード割れ位が不満です。 それ以外は全く持って大満足。

• JUP Hokkaido JUP Hokkaidoさん

グレード:ロイヤルサルーンi_Four_4WD(AT_3.0) 2004年式

耐久性の鬼

2020.12.12

総評
    部品も手に入りやすくて過走行でもきちんと部品交換すればずっと使えて燃費も意外と良く、安く買って長く乗れてかなりコスパがいい。 足回りとブレーキを強化すると程々のスポーツカーと遜色ないタイムが出る車に...
    満足している点
    フォーマルな内外装と意外なほどの速さ。 鬼の耐久性 0-100km/h加速5秒台を叩き出すパワフルさに対して意外なほどの燃費のよさ。 15年前の車なのに自動ブレーキや自動運転以外最近の車...
    不満な点
    内装が黄ばみやすい。 内装からの軋み音が意外と多い。 流石に見た目は古臭さを感じるようになってきたこと。 追い抜きざまに中を覗かれる事 前の車に追いつくと必要以上に減速される事が多...
    柔らかいけど以前のモデル程は柔らか過ぎず程々に引き締まった乗り心地(ノーマル時 硬めながら振られないので疲れにくい(レクサスIS足に交換後 静粛性は十分以上

• タケspecialヒラ タケspecialヒラさん

最高のオヤジセダンかも

2020.12.9

総評
    さすがいつかはクラウン…◯ってもクラウン…良いクルマです。 ガンガン乗るつもりですが、製造中止とSUV化の報道があった今、より大事にしたくなりました。
    満足している点
    全てが高次元でバランスしていると思います。 乗り心地、取り回し、装備も自分から見れば十分です。
    不満な点
    基本的にはありません。 当然ですが年々古くなっていってしまう事くらい…
    クラウンらしい乗り心地。自分の長距離通勤が、かなり快適になりました。