トヨタ クラウンマジェスタ 「中古車でそれほど距離を走っていないのモノ...」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンマジェスタ

グレード:Cタイプ(AT_4.0) 1998年式

中古車でそれほど距離を走っていないのモノ...

2005.10.5

総評
中古車でそれほど距離を走っていないのモノ(5万キロ以下)で300万円以下なら直ぐにでも購入を検討すべきでしょう。ピカピカに磨いて市街地走行を主体に付き合っていくなら文句のない車です。
満足している点
塗装は10点満点!素晴らしい。光の当りかたで濃紺に見えたり漆黒にみえたり、微妙な映り具合がとても魅力的です。7年経過しても輝きは未だに健在。
装備の視認性や操作性も良い。さすがマジェスタといったところです。
速度が60キロ以下の市街地走行での乗り心地は極楽。エンジンもアクセルを
踏むとジワッとトルクがかかって、その後に滑らかに走り出す感覚が堪らない。11万キロ走ってしまいましたが車検時のオイル交換を3回済ませただけで、動力性能に全く問題ありません。制動能力もまずまず。摩擦材もOEのタイヤも、そこそこの物だと評価できます。
小回りは10点満点!これだけのホイルベースなのにクルクルと良く回るなぁ、と感動してしまいます。ボディ剛性も中低速では全くストレスを感じないので、ジムカーナ的な走行でもそれほど苦にはなりません。ハンドル操作は忙しくなりますけど、ハンドル操作に車体が素直についてくるので、そんな状況下でも操縦性もさほど悪くありません。
不満な点
クラウン信者には支持される直線と角のデザインですが、古いアメ車を想起してしまうのでマイナス点です。人気はなかったですけど140系の方が好きでした。インテリア・装備ともに新車で乗り出しに600万円かかる国産車の割りには妙に安っぽい印象があります。直進安定性も速度が上がるにつれてジワジワと左右に微妙に振られる感じ強くなって不安になります。走行距離が10万キロを超えると足回りにクラウンらしいシットリ感がなくなり、バネがなくなったような乗り心地になってしまうのは残念。それからスロットルケーブを3回も交換することになったのは頂けません。

トヨタ クラウンマジェスタ 新型・現行モデル