トヨタ クラウンマジェスタ 「gws214 クラウンマジェスタ」のユーザーレビュー

ふみスケ ふみスケさん

トヨタ クラウンマジェスタ

グレード:マジェスタ“Fバージョン”(CVT_3.5) 2015年式

gws214 クラウンマジェスタ

2018.5.4

総評

先代に比べて買いやすい価格にまで下がったが、価格を下げた分、失ったモノのほうが多かったように思う。
先代やセルシオにあったリアシートのマッサージ等の充実装備が完全に無く、リクライニングとエアコン・オーディオの操作しかできないのは、ショーファーユースには物足りないが、レッグスペースはセルシオ並みでよい。
レーダークルーズはいいが、一度減速し、設定速度まで加速するとなると、エンジンを唸らせて一気に設定速まで上げようとするのは、レクサスを含めてトヨタ式のクルーズコントロール制御の稚拙さが改善されてないのが残念で、高級車らしさを欠く点である。
装備の貧弱さ、高級車としての制御のツメの甘さもあって、2018春の段階で現行ながらも型落ち感があり、次もクラウンという触手を伸ばしたくなるには、今ひとつ魅力に欠ける為、次は無い。
満足している点

燃費がいいに尽きる。
ハイブリッドでエンジンが介入することが少なく経済的になっている。
新車価格が抑えられていて競合の選択肢に入れやすい。
不満な点

コストダウンが目立ちすぎて、高級車感が薄い。
タッチパネルのモニターがとにかく使い勝手悪すぎる。
軽自動車にもついてる装備(LEDウインカー、ヘッドアップディスプレイ等)がオプション設定すら無く、高級車としての位置付けはイマイチ。
EVからエンジンに切り替わると、シフトショックのようなショックがあるし、ディーゼルかと思うくらいにうるさい。
ハイブリッドなのでエンジンが動く機会は少ないが、動き出すとアイドルも含めてうるさく、決して心地いいサウンドではなく、高級車には無粋なエンジン音である。
シートエアコン(ベンチレーション)は強く設定してもなんとなく風が出てるように感じるだけで、まったく涼しく無く、夏は軽く蒸れる。

スポーツ、ノーマル、エコの性能を選択でき、エコにするとアクセルが重くなり、走りもかったるいくて、300ps以上のパワーがあることを疑ってしまう。
スポーツにするとレスポンスが上がり、ショックが固くなる為、軽い車になったようになり、ノーマルやエコからの明らかな変化を体感でき、アクセルを踏んだだけとことん加速する。
新車時は気にならなかったが、キシミ音が出るようになった。

乗り心地は良く、メーカー文句の『いなし』もなんとなく解る。

トランクスペース左右の張り出しが無い分、同クラスの輸入車よりは積めると思われる。

街乗り平均Lあたり12km
高速平均Lあたり16km
スポーツモードで踏み込んでもめったにLあたり10kmを下回ることが無い。
同クラス3.5lエンジンの2倍の低燃費値を常時出せている。

初回の車検前で、故障がないのは当然であるが、過去の故障発生のログを蒸し返して拾うことがたまにある。(ログであって故障でない)

トヨタ クラウンマジェスタ 新型・現行モデル