トヨタ クラウンハイブリッド 「日本人のための日本の車」のユーザーレビュー

@Sh @Shさん

トヨタ クラウンハイブリッド

グレード:2.5 S(CVT_2.5_ハイブリッド) 2018年式

日本人のための日本の車

2021.8.6

総評
日本で乗るには最適解であることは間違いないと思います。乗りやすさ(幅)、静寂性、乗り心地(柔)、燃費、安心感、どれをとっても80点以上あると思います。バランスのとれたいい車でした。
アルテオンの代車として乗りましたが、全然味付けが違います(アルテオンは280馬力ターボなので当然ですが…)。ターボとの乗り比べもしてみたいです。不評のナビとオートホールド機能の毎回リセット、そしてトランク開口部の狭さは残念でした。
満足している点
クラウンという安心感。
ハイブリッドでしたが燃費も良いですね!主に通勤で、ちょい混み片道15分くらいで、14km/L近くの燃費です。燃費を重視して飛ばさなくなる傾向にあります!慣れたら飛ばしてしまうのかもしれませんが…
不満な点
内装がこんなものだっけ?という感じ。なんだか「軽く」なってしまったような気がします。あとはトランクの開口部が小さいです。絶望的なのは前期型のナビ。確かに使いにくかった…
オートホールド機能がエンジンON/OFFの度にリセットされるのはいただけませんでした。毎回車動かす度にオートホールド効いてると思っていて(アルテオンは記憶しているので)危なく感じる場面もありました。
※記憶設定できるのであればご指摘ください。

外装は最初は「ん?」と思いましたが、慣れてきたのかカッコイイと思います。思えば先代アスリートの稲妻グリルもそうでしたが、先進的なデザインなんだと思います。
内装はなんだか質感良くは感じませんでした。代車がベースグレードだから?

アルテオンと比較するとさすがに物足りないですが、日常生活では、踏めば十分な動力性能です〇

脚は柔らかいです。でもこれがクラウンって感じで良いですね!上級グレードだと可変ダンパーあるのかな?

トランクの開口部が狭すぎで、残念でした。
開口部過ぎればトランク容量はまずまずです。

燃費は走行性能を考えると驚異的です。
片道15分くらいの下道混み気味を2週間往復して14km/L。レギュラーガソリンであり、走行性能を考えると驚異的です!

代車なので特になし
代車なので特に無し