トヨタ クラウンハイブリッド 「このような乗り心地の車、かつてあっただろうか!?」のユーザーレビュー

miyamonbaribari miyamonbaribariさん

トヨタ クラウンハイブリッド

グレード:2.5 RS アドバンス(CVT_2.5_ハイブリッド) 2018年式

このような乗り心地の車、かつてあっただろうか!?

2018.10.21

総評
当方来年還暦の完全シルバー。長年クラウンは脊椎に複数疾患を抱えていたので、乗り心地を重視して、他の選択肢はなかった。なのでRoyal Saloon Only。少なくとも先代までのクラウンではアスリートの選択肢は無かった。
6月26日のLaunch Dateに合わせて、普段お世話になっている地元のトヨタ店で試乗。18インチ、45扁平のタイヤ、恐らくはがちがちに固められた足回り。俺には縁のないスポーツバージョンだと思っていた。それが見事に裏切られた。何と云う乗り心地。今までのカーライフを通じて感じた事のないフィーリング。価格も相当に上がったが、それに見合うだけの実力を持った車に仕上がったと思う。形は丸でモデリスタが入った様に、でもノーマルであの四本出しのマフラー。素直に恰好良いと思う。形は惚れるが、乗り心地が気になる、お方。是非試乗してみてください。私は購入を決定する前に、贔屓にしている営業マンに無理を言って、一時間半ほど試乗の後、購入を決定。実は今日が納車日でした。7月1日の注文から納車まで待つ事、三カ月半。心の奥底では、RS、俺には大丈夫だろうかとの不安が、今日完全に払拭されました。良い車ですよ。トヨタの粋を結集した!!
満足している点
①ハンドリングとの絶妙なバランスの乗り心地
②やはりハイブリッドなので燃費
③外装(シートメタルの立て付け、塗装の美しさ。光沢)
不満な点
①グローブボックス、ドアポケット辺りのプラスチック素材の質感
②Priceの高さ(メーカーオプションのレザーシートを選ぶと、600万中頃を越す)
でも、走りと乗り心地が高次元(今までの国産車では恐らく、このクラウンは初では?)のバランスを考えると、妥当な価格なのかも知れない。同等性能の車を内外の車種から選ぶと恐らく無いだろう。

走る、曲がる、止るの三拍子が実に高次元で融和された車です。
国産車では、敵はいないのでは?そう思わせる程、素晴らしい。
直四+モーター、充分ではないでしょうか。

締まった脚ですが、決して不快感はありません。

トランクは、ハイブリッドバッテリーが上手く収納され、200系ロイヤルと殆ど変わりません。うまくすれば、ゴルフバック4つは厳しいかな?余裕を持って3つとしましょう。

本日納車でしたから、まだ分かりません。
早速ガソリンを満タンにしたところ、走行可能距離1000km以上と出ました。今までの200系ロイヤル(V6・2.5L)が夏場の常時エアコン使用で、良くて7Km/L、それと比べれば倍近くは走るのではないでしょうか。
後のドライブレポートで報告させて戴きたいと思います。

まだ未知数。でもまずないでしょう。

トヨタ クラウンハイブリッド 新型・現行モデル