トヨタ クラウンハイブリッド 「ハイブリッドもここまで来た!! 今ミニバンを探しているので購入はしないつもりですが、出来としては素晴らしい。外観もクラウンでしかも少し新しい。中はまさ」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンハイブリッド

2008.7.7

総評
ハイブリッドもここまで来た!!
今ミニバンを探しているので購入はしないつもりですが、出来としては素晴らしい。外観もクラウンでしかも少し新しい。中はまさにクラウン。少しだけ上質。でもけっして高級ではない。このバランスというか絶妙なコストのかけ方(コストカットとも言える)は素晴らしい。しかも乗るとやはりクラウン乗り継いだ人はいいなーと思うだろうなと思える造りだと思われます。
満足している点
大きさが良い。パーソナルな大きさでしかも車庫入れもOK。しかもちゃんと家族5人ゆったり(大人なら4人までならまさに殿様気分です。)乗れる。
車としてもはやスポーツできる。速い。驚いた。普通に速い。メチャクチャ速いスポーツカー除けば十分速いと言えます。おまけにもっとハイブリッドハイブリッドしているかと思いきや普通のエンジンに近い。ヨーロッパ車の高トルク型エンジンに少し似ている。
ブレーキも及第点。回生協調ブレーキ(油圧ブレーキとのハイブリッド)の利きも合格点。
乗り心地悪くない。タイヤもいいんでしょうけど。柔らかすぎず、いい。(個人的にはもう少し硬くてもいいですが、でも良い乗り心地です。)
久々のエアコン吹き出しの首振り。以前乗っていたアリストみたいでいい。つまらないという方もいると思いますが、これがまた気持ちいいんです。(エコしながら電気無駄遣いみたいですが)
結構ハンドルの戻りもスポーティー。
不満な点
あのメーターはすごいんだけど、格好悪い。子供のおもちゃの車の写真プリントみたいなメーターです。でも針が(針の絵が)動くからすごい?
あのクラウンマークでかすぎます。ハンドルとかセンターコンソールの所。
あとセンターコンソールのゆっくりスーッと動くパネル。昔は驚きましたが、今は少し安っぽくみえるのはなぜでしょう?
あと燃費は踏んでばかりいれば9km/L、良く行けば15km/L位でしょうか?まあまあとみるか?悪いとみるか?私はあの性能ならまあまあ良いと思いますが。
でも素晴らしい車です。トヨタは他の車は高い気がしますがハイブリッドはやはり企業努力で安い感じがします。
細部や動きのしっかり感や動きの中での満足度は外車ほどの出来ではありません。でもこれがクラウンでありしかもハイブリッドでありこの出来であるなら十分購入する価値があると思います。
出来ればエスティマにこのエンジンのデチューン版が載れば借金しても買います。笑!
多分700万以上でしょうか?

トヨタ クラウンハイブリッド 新型・現行モデル