トヨタ クラウンハイブリッド 「3.5HV」のレビュー

トヨタ クラウンハイブリッド

グレード:Gパッケージ 2012年式

3.5HV

2016.3.23

総評
中古車を購入するにあたり当初はスタイルに魅せられて新型の2.5のハイブリットを購入するつもりでしたが、燃費だけではなくパワーも重視した結果、走りにストレスを感じない旧型の3.5をチョイスしました。
満足している点
流石に運転しやすい。
不満な点
一般的に日本車に言える事だが、ポジションが比較的身長の小さい人(165cm位)用なのか、175㎝以上のドライバーにはハンドルの位置が短く遠過ぎて、ドアのひじ掛けの位置も低すぎる。
椅子の高さが一番低い位置でもシートの前面部分が高すぎる気もします。

前輪のディスクキャリパーが制動性抜群の4ポットのビッグキャリパーが装着されているのは嬉しいが気に入った市販のアルミホイールを購入する場合、4ポット対応ホイールに限定される。

296psの3.5Lエンジンに加え、200psのモーターをアシストさせたモンスターマシンのスポーツモードでの加速は十分すぎるほど爽快で、足回りもセダンとは思えないほどかなり踏ん張れる。

3.5HVは、最近主流になりつつある面白みの無い燃費競争ではなく、運転していてまるでストレスを感じないパワー競争の良き時代の車造りを思わせる一つの贅を尽くした完成系であり、楽しく余裕ある走りが健在の「ファントゥードライブ」そのもののようだ。

タイヤ巾225mm-扁平率45-18インチのせいか少し固めで、アスファルトの滑らかな部分を走る時は静かだが雨水浸透舗装面やコンクリート舗装などのキメの荒い路面等では国産タイヤにもかかわらず消音や防音措置が無いと思われるほどロードノイズが半端なくうるさい。

いっそ17インチにしたいほどだ。

トランクは想像していた以上に狭い。

渋滞の少ない街乗りで10.5~11.5km、高速で12km~14km位。

特になし。

トヨタ クラウンハイブリッド レビュー・評価一覧