トヨタ クラウンハイブリッド 「現在私はVWジェッタに乗ってます。 しかし以前は15クラウンが好きで乗っていたこと、クラウンが大胆なモデルチェンジをしたということで、とても気になり」のユーザーレビュー

あらじゃが あらじゃがさん

トヨタ クラウンハイブリッド

2013.3.15

総評
現在私はVWジェッタに乗ってます。
しかし以前は15クラウンが好きで乗っていたこと、クラウンが大胆なモデルチェンジをしたということで、とても気になり試乗へ行きました。

あれだけ外観がガラリと変わったので、「走行性能もかなり進歩したんだろうな~」とかなり期待をしてディーラーへ行きました。

しかし従業員の態度が悪くて・・・
「いらっしゃいませ」の挨拶すら無い。
気を取り直してほかの店に行っても、足元見られてる感じが・・・

でもどうしても乗ってみたかったので、試乗してみました。
乗ってみて初めて感じたとこは「前に乗ってたクラウンと比べ、違和感ない」です。
そして信号を二つ超えた位の距離を走ったトコで、「前乗ってたクラウンってこんなもんだったのかな・・・」と感じるくらいのレスポンスの悪さと加速の鈍さ。
そのあとに急な坂を上った時もパワーが足らない印象を受けました。

試乗を終えて、クラウンという車は、よく言えば伝統やこれまでのユーザーを大切にしてる車、悪くいえば進歩が乏しい車であると感じました。

よって、これまでの型のクラウンから無理して買い替えず、今のってるクラウンが気に入ってるのであれば、大切にのるのもいいのでは?と思いました。
私は全く別の車に乗り換えてしまいましたが(汗)
満足している点
賛否両論あるが、大胆なフロントのデザイン

テールライトの間にメッキモールが装着されたことで、かつての一文字テールを彷彿させるデザイン

横から見たとき、0.5~1ランク上の車格に見えるデザイン

18や20クラウンと比べ、天井の生地の質感が向上した気がする。また、シートへ座った時のホールド感も向上した気がする。

国産ならではの細やかさがある(エアコンのスイング機能、収納など)

ソツなく運転できる

以前乗っていたJZS155クラウン(平成9年式・前期)と比べ、リアがカーブでも安定している。

燃費がいいらしい
不満な点
スイッチや窓枠の樹脂の部分がちゃち

ブレーキが効きにくい

以前乗っていたクラウンと比べ、16年も新しい割に走行性能の進化があまり感じられない

ドアを閉める時の音が軽い

アクセルを踏んだ時のレスポンスの悪さ

オーディオの音質があまり良くない。
昔は日本製の富士通でしたが、18クラウンのマークレビンソンではないのは、MADE IN CHINAと記されただけのスピーカーでしたし、あまりいいのを使ってないのかな・・・・

千葉トヨタの接客態度の悪さ

トヨタ クラウンハイブリッド 新型・現行モデル