トヨタ クラウンハイブリッド ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ クラウンハイブリッド 新型・現行モデル

3.4
3.5

• ktn 1000 ktn 1000さん

グレード:2.5 RS“リミテッド II”(CVT_2.5_ハイブリッド) 2021年式

社長の営業車

2022.3.5

総評
    タイヤの影響もありますが、前に乗っていたレクサスLS600hよりもハンドルも足回りもしなやかな感じがして乗りやすい。  現行マイナー前Eクラス220dと比べてもサスペンションのいなし方は大差なし。 ハ...
    満足している点
    これまで仕事上、色々な車を乗りましたが、本当に運転しやすい。見切りが良い、視界確保もしやすい。ボディの割には小回り効く5.3m 200系クラウンアスリートは新車で買って4万キロ走行しました。210はデザ...
    不満な点
    2.5ハイブリッドのエンジン音ちょっと煩いかな。 そう考えるとこのモデル販売終了後3.5マルチハイブリッドの中古は、弱点なしのお買い得車だと思う。
    荒れてると流石にバタバタ拾うがこれを解決してるのはセンチュリークラスになる。

• saicom saicomさん

グレード:3.5 RS アドバンス(CVT_3.5_ハイブリッド) 2018年式

圧倒的なパワーと静寂性の両立

2022.3.1

総評
    私のなかでは数少ないFR6気筒が絶対条件でしたので、そこがクリアされれば細かいところはあまり気にせず(笑)かなり所有欲は満たされます。
    満足している点
    アクセル踏込むとその加速力から異次元の世界へ行けます。 巡航時は静寂を保ち、一度踏込むとまるで別物に豹変し、羊から狼への変化が楽しい。
    不満な点
    ステアリング周りやシフトノブなど最近のトヨタ車の共通化がね…
    硬めが好きなので常時スポーツモードです。

• Metavoid Metavoidさん

グレード:3.5 G エグゼクティブ(CVT_3.5_ハイブリッド) 2018年式

インテリアと自動運転以外は満足度高し

2022.2.24

総評
    次期クラウンはFFベースになるというリーク記事をよく見かけるようになりました。FRのクラウンが220系で最後になるとしたら、寂しいかぎりです。 ES300との比較でいうなら、走り(高速安定性やハンドリン...
    満足している点
    高速走行で重要な直進安定性、ステアリング操作の正確さ、動力性能の3つがたいへん優れていると思います。 中でもステアリングを微修正せずともまっすぐに走ってくれる直進安定性の高さは特筆ものでしょう。 10...
    不満な点
    走行機能に関しては、マルチステージハイブリッドシステムのギクシャクした感じが最初は慣れませんでした。 高速で巡航中にアクセルペダルを踏み込んでもガチャガチャとメカ音がして、実際に加速するまでのタイムラグ...
    段差を乗り越えるときに多少突き上げ感がありますね。

• 麦野ん 麦野んさん

グレード:2.5 RS アドバンス(CVT_2.5_ハイブリッド) 2018年式

「楽」です。

2022.2.18

総評
    まだ車についてそこまで詳しくないのですが、乗ってて運転のしやすさだったり外見のかっこよさは気にいってます!
    満足している点
    (楽)運転のしやすさ、低い座席位置、疲れにくい (楽しい)豊富なドライブモード、音質(スピーカー位置)、外見
    不満な点
    ・乗り心地が硬め ・ロードノイズが大きいと感じる ・金額が高い ・前期のためRSだとG仕様の装備を兼ねられない
    少し硬めかも 静かさはすごいと思ってます (ビビり音がない、環境音が聞こえにくいなど)

• カズX カズXさん

グレード:- 2021年式

最後のFRセダン型のクラウンかも

2022.2.15

総評
    すでにターボ車は、2月21日が最終オーダー日に。

• フータメルシェリー フータメルシェリーさん

バランス取れたとても良い、さすがクラウン!

2022.2.9

総評
    街乗りでも、遠出でもさまざまなシーンに合う、優れた車だと思います。
    満足している点
    操作しやすく、レギュラーガソリンで、乗り心地抜群なところ
    不満な点
    今はありません
    固すぎず、柔らかすぎずとても良いです

• そでっち そでっちさん

グレード:2.5 RS アドバンス(CVT_2.5_ハイブリッド) 2020年式

カッコイイですねぇ♡

2022.2.6

総評
    アルファードに負けてないぐらいお高い車ですが、その価値に見合った凄く良い車だと思います♪( ̄▽ ̄) 何よりも凄くカッコイイです♡( ̄▽ ̄)
    満足している点
    セダンなのにハスラーに負けてないぐらい荷室が広いです♪( ̄▽ ̄) 走り出しが軽いのも魅力です♪( ̄▽ ̄)
    不満な点
    買ったばかりなのでまだわかりませんが、今のところ特にないです♪( ̄▽ ̄)
    シートは少し硬めですが、変な振動とかは全く感じないです♪( ̄▽ ̄)

• プレアス プレアスさん

グレード:2.5 RS(CVT_2.5_ハイブリッド) 2020年式

日本の品格

2022.2.4

総評
    とにかく静かで乗りやすく疲れ知れず。先進安全装置も十分な内容で満足。FRの4ドアセダン、他の国産メーカ含めても今は数える程しかありません。
    満足している点
    幼少期から親戚、知人の方々が所謂、ハイソカー(GX71/81クレスタ、M70/130/150/170/180/200系クラウン、430/Y31/32/33型セドグロ、Y33/50型シーマ)の名だたる日本の...
    不満な点
    歴代クラウンを比べるとやはり内装の質感は下がっています。210アスリートもゼロクラウンと比べると随分簡素でしたが、バブル後の質素といわれた150ロイヤルサルーンでも高級感は高かったです。ドイツ勢を意識した...
    後期になり AVSがトップグレードのみの装備になり残念ですが素のショックアブソーバでもしなやかな乗り味で不満なしです。

• tatata25 tatata25さん

グレード:3.5 RS アドバンス(CVT_3.5_ハイブリッド) 2020年式

3.5ハイブリッドはお買い得

2022.2.2

総評
    外見は大して変化ありませんが、中身がフラッシュアップされているので、前期からの買い替えも損はないと思います。 動力性能は3.5ハイブリッドが格段に素晴らしく、運転していて楽ですし、それなのに燃費も良いです。
    満足している点
    前期の2.5ハイブリッドRSアドバンスから後期の3.5ハイブリッドRSアドバンスに乗り換えしましたが、足回りやロードノイズが改善されています。 パワーは余裕があるので運転していて楽です。 タイヤからの...
    不満な点
    3.5に乗り換えてからは、不満な点はありません。
    前期と後期では本当に別物だと思います。 段差を越えてもゴツゴツしないので、乗っていて楽です。

• はやてのきり はやてのきりさん

憧れのクラウン

2022.1.3

総評
    10年前からクラウンがほしくてほしくてずっと気になっていました。お金に余裕ができたので220系をついに購入しました(中古ですが…)。 210系がデビューした際に「なんてかっこいいんだろー」っておもったけ...
    満足している点
    とにかく外観がカッコいい。みているだけで惚れ惚れします。
    不満な点
    走行、内装など全体的にまとまっているが、「走り」という点ではおもしろみはないとおもいます。
    はじめてクラウンにのりますが、個人的には満足しています。しかし、タイヤレグノをはいているのにロードノイズが私的には少しきになります。クラウンはもっと静粛性があるとおもっていました。高望みしすぎかもしれませんが…

• @1043 @1043さん

グレード:- 2018年式

納車されました。

2021.12.27

総評
    長い付き合いにしたいと思います。

• funkyakira funkyakiraさん

グレード:2.5 G(CVT_2.5_ハイブリッド) 2018年式

今からクラウン

2021.12.16

総評
    久しぶりのセダン しかも高級車で満足しています
    満足している点
    高級感はあります 燃費はとても満足 高級車だけあって装備にも不満はありません 室内がやや狭いような
    不満な点
    エンジン音が気になります 乗り心地はゴツゴツ感が感じられます 車体ほ割りに4人乗車では狭いような?

• vegetaぶる vegetaぶるさん

いつかはクラウン!

2021.12.3

総評
    日本を代表するフラッグシップカーにこの歳で乗るのは早い気もしますがセダン系が廃止され、現行モデルが最終と聞いたので逆に買って良かったと思います。
    満足している点
    音が静かで乗り心地がいいところは満足しています。
    不満な点
    今のところ感じてませんが、奥さんが運転するにはちょっと大きいかなという点です。
    静粛性はいいですね。サスペンションも柔らかいし、むしろ高速走行考えたらもう少し硬くてもいいと思いました。

• yuzz yuzzさん

グレード:2.5 G(CVT_2.5_ハイブリッド) 2020年式

落ち着いたらメインにしたい車(笑)

2021.11.30

総評
    一言で言うと良い車です(笑) 自分がもう少し落ち着いたらメインにしたい車です。 家族も快適との事でした。 自分にはおとなし目な感じがするので、過激なのをお望みな方は3.5LのV6が良いかと思います。
    満足している点
    運転席のシートポジション、ステアリングの上下、前後に細かく調整出来、肘掛けがあり、視界も広く、リラックスして運動出来ます。 気密性が高いので車内が静かで音楽が良く聞こえ、 以外とノーマルなのですがクラ...
    不満な点
    カムリと比べると重いので加速がもたつきます。
    さすがクラウンと言う感じで優雅に乗ってられます。 路面の凸凹も上手くサスが吸収して振動が気になりません。

• キヨパパ! キヨパパ!さん

グレード:2.5 RS アドバンス Four_4WD(CVT_2.5_ハイブリッド) 2018年式

賛否両論ありますが良いと思います

2021.11.29

総評
    ほぼ通勤の1人乗車ですが、家族の評判は良いです。 車好きの部類に入る自分でも3年経とうとしている今も飽きの来ない良い車だと思います。
    満足している点
    20年以上ミニバンを乗り継ぎ久しぶりのセダンに戻りました。 乗る事は無いと思っていたクラウンを愛車に出来て不満な部分より満足している所が大かと!
    不満な点
    数少ない不満点は何と言っても内装の質感ですね。 歴代クラウンは乗っていないのでわかりませんが、至る所にコストカットしているなと思われる箇所があると思います。 マイナーチェンジでRS系のオプションで全ド...
    若干硬い足廻りですが、普段コンフォートモードを使っているので良いと思います。 ビビリ音等も今の所全くありません。

• てんこう てんこうさん

迷走した後、なんとかまとめた形

2021.11.24

総評
    3年経って車検を迎えようとするなか、レビューを考えてみました。 実際使ってみると良いクルマだと思うし、そこまで悪いところは無いのですが、クラウンというネームバリュー、価格帯やターゲット層を考えるとちょっ...
    満足している点
    TNGAが採用されたことにより、歴代クラウンと比べて、ハンドリングなど操縦性が格段に良くなっている。 クーペスタイルや6ライトウインドウは賛否両論あったが、私はカッコいいと思う。
    不満な点
    若返りを目指したらしいが、その層はカムリが補えばよかったのでは? クラウンのイメージがガラッと変わってしまった感じがする。 車幅を1800に抑えたのは、迫力に欠けるし今時じゃないなと。 あと、プラッ...
    Gグレードでしたが、買う前に試乗して一番始めに出た感想が「脚固っ!」でした。 ボディ剛性が上がった分、脚まわりの特性がモロに乗り心地に反映されてる気がします。

• 〇【EN】 〇【EN】さん

バランスよく出来た車

2021.11.23

総評
    賛否両論のモデルではありますが、普段使いとしては優秀な車だと思います。 デザインも、個人的には良いと思います。
    満足している点
    先端機能が沢山付いており、安全性が高い。 先代モデルより進化した足回り(乗り心地)
    不満な点
    先代モデル同様に、直4ハイブリッドモデルでの、エンジン音が少し悲しい。 折角のハイブリッドなので、エンジン音の閉じ込めレベルアップが欲しいところ。
    設定で変えれるので、状況により使い分けれます。 1人の時はノーマルorスポーツで、 同乗者がいる場合はコンフォートorノーマル。 段差など突き上げなど時に無し。

• ヨルタモリ ヨルタモリさん

グレード:2.5 S Four_4WD(CVT_2.5_ハイブリッド) 2020年式

乗車形式:仕事用

やっと来た!

2021.11.15

総評
    いつくるかわからないと思っていたが、5か月で来たので、コロナ禍であることを考えれば上出来かと。3か月過ぎた頃に、いつくるか分からない、と言われた担当営業の方に、「じゃあいらないんでキャンセルで」と真顔で言...
    満足している点
    天井が黒かった!シブい!
    不満な点
    4気筒なので、E/Gかかると、4気筒特有の等爆による安っぽい振動が出る。

• naoshikunn naoshikunnさん

グレード:2.5 G エグゼクティブ Four_4WD(CVT_2.5_ハイブリッド) 2020年式

クラウンではない

2021.11.12

総評
    モデルチェンジ毎に、ユーザーにバレないように、少しずつ質を落とす開発姿勢に疑問を感じます。
    満足している点
    安全装備と電動パーキングブレーキ
    不満な点
    内装の素材感は安っぽいと言われている200系よりも2ランク下です。ウエザーストリップの形状が下のクラスと同じになり、ドアトリム下部はハードプラになるなど、一昔前のプレミオクラス以下です。 エンジン音はあ...
    足周りはしっかりしています。エンジン音は4気筒特有の音です。

• KEN crown KEN crownさん

まもなく納車予定

2021.11.7

総評
    いつかはクラウン。今こそクラウン。