現在位置: > > > > > タクシーの事をお話ししましょう 皆さん...

『タクシーの事をお話ししましょう 皆さん乗る機会のある方も、そうでない方も、「タクシー」ってどんな性能かな?って思われる方もいらっしゃるのではないのでし』の口コミ

• タクシーの事をお話ししましょう 皆さん乗る機会のある方も、そうでない方も、「タクシー」ってどんな性能かな?って思われる方もいらっしゃるのではないのでし

投稿日:2011年11月18日

乗車形式:仕事用

メーカー・モデル:トヨタ クラウンコンフォート
    グレード:2.0 スタンダード(AT) (2008年式)

総評
    タクシーの事をお話ししましょう
    皆さん乗る機会のある方も、そうでない方も、「タクシー」ってどんな性能かな?って思われる方もいらっしゃるのではないのでしょうか?
    ドライバーから見た「クラウンコンフォート」をちょっとばかり説明させて頂きます。
    実は2008年にこの車、大幅なマイナーチェンジを行いまして、性能が大幅に向上しましたが、車両価格も大幅に値上げされました。
    ちょこちょこと操作系の改良はあるものの、内装そのものは、Gパッケージでない一般的なタクシーはデビュー以来大幅に変わったところはありません。
    逆に言えば価格が上がった事もそうですし、長年の業界不況で代替サイクルが長期化してきており、古い車では10年/50~60万km使う会社も珍しくありません。
    使い勝手はさすがタクシー専用に特化されており、メンテナンス性や機能性は抜群です。
    たとえお客さんに嘔吐されてもビニールシートですから掃除は簡単です。
    後、なかなか壊れにくいので、安心して営業運行できる点はありがたいです。
    満足している点
    ・エンジン性能の向上
    LPG車は一般車の8割程度の馬力です。
    この車両のエンジンはハイエースバンの物をベースに改良されたバージョンです。
    なのでトルクフルで、加速性能というよりは、巡航性がとてもいい感じになりました。
    余談ですが、その気になればメーター読みで150km以上は軽く出ます。
    (改良前のコンフォートはエンジン馬力が85psしかなかったため、120kmチョイが上限、坂道は90~100kmが限界)
    ・オートマミッションの改良
    現行型からECT(電子制御)ミッションに変更になり、坂道検知でのエンブレ、シフトダウンはもちろん、燃費向上のため、アクセル開度が少ない場合、50km位でもオーバードライブへ進段し、低回転かつエコな運転が出来るようになった。
    逆に言えば、加速が必要なときには、アクセル開度に合わせて必要な加速をしてくれるので、ストレスが少ない。
    但し一般乗用車の様にCVTを使っているわけではないので、限界はある。
    (耐久性ゆえ、採用できないのか?)
    ・季節に左右されないエンジン
    LPGでも旧型は、ミキサー(ベーパライザー)を使用していたため、冬季に燃料(LPGといっても液化ガス)が凍るため、始動しない場面がしょっちゅう見られた。
    現行型は、ELPIという電子制御のインジェクションシステムに改良されたため、そういう事がなくなった。
    ・壊れにくい
    大体25万km位までは大きなトラブルはないです。
    そこを超えると、ラジエーターとか、エアコンとか、あちこち故障して来ます。
    ・収納性、乗降性が良い
    車いすは楽に乗せられますし、トランクはでかいです。
    後席も広く、関取でも結構楽みたいです…
    不満な点
    ・意外と燃費が悪い
    アイドリングで待ちが多いこともありますが、せいぜい7km乗ればいい方か?
    エコストップがついていてもあまり効果を感じない
    ・乗り心地が悪い
    エンジン性能が上がった分サスのチューニングも変わったせいか、ドタバタする感があり、乗客が以前と比べて酔いやすい様で、酔客に至っては、しょっちゅう嘔吐される気がする。
    但しコントロール性がいいので、ドライバーとしては運転性は楽。
    お蔭で傍から見て、運転のうまい下手もすぐ分かる。
    ・性能向上のせいか、事故ることが多い
    中高年ドライバーが御客探しに血眼になるばかり、車の性能を忘れて、クラッシュする件が多々見られる。
    天候にかかわらず事故は起こるが、殊雨が降ると、首都高のカーブでスピンとか、曲がりきれずに特攻する事例多数。(タクシーのタイヤは長寿命に作られており、ゴムが固いので雨に弱い)
    ・15年前の設計故、ボロい。
    そろそろデザインだけでも変えましょう。トヨタさん。