現在位置: > > > > > 『7年間の所有にて、思う事』

『『7年間の所有にて、思う事』』の口コミ

• 『7年間の所有にて、思う事』

投稿日:2019年6月15日

投稿者:伊達style さん

メーカー・モデル:トヨタ クラウンアスリート
    グレード:2.5アニバーサリー55th (2012年式)

総評
    伝統による車格の確立・扱い易さ・オーソドックスな連綿としたセダンのあるべき姿の一世代を担っている。
    プラットフォーム共有によるシャーシ関連の豊富なパーツ流用が可能。
    満足している点
    車幅1.8mで抑えられているので取り回し容易。
    先代の180系でエンジンとプラットフォームが一新され、更に200系でブラッシュアップによる改良が施されている。
    また、210系ニューモデル誕生を控えたマイナーチェンジ後の初めての特別仕様車にクリアランスソナー&サイドビューモニターMop装着。

特別仕様車「2.5アスリート アニバーサリーエディション ムーンルーフパッケージ(Anniversary Edition Moonroof package)」を設定。
    ベースモデルの「2.5アスリート」は、V6 2.5L エンジン(4GR-FSE:レギュラーガソリン仕様)と、駆動力統合制御システム(DRAMS)を備えたスーパーインテリジェント6速Super ECTを組み合わせる。
    専用加飾を施したフロントグリルやヘッドランプエクステンションなどをはじめ、本革シート(前席ベンチレーション機能、前席ヒーター付)、電動式リヤサンシェードなどを採用し、高級感を一層高めた魅力的な仕様としている。さらに、シリーズ毎に異なる彩色を施したスマートキー、スカッフプレートやオリジナル本革車検証入れを装備。マイコン制御チルト&スライド電動ムーンルーフ(挟み込み防止機能+エンジンOFF後作動機能+ドアキー連動機能+天井サイドイルミネーション付)を特別装備。
    ボディカラーはブラックとホワイトパールクリスタルシャイン(オプションカラー)の2色を用意。
    不満な点
    純正の足回りですと凸凹通過後のサスペンションのバウンシング(=共振)収束が多く遅い。
    購入半年ほど後に、Cセグメントのベンチマークと言えるGOLF6を家族所有の車として迎え入れ乗り比べると上記の印象を受けることとなった。
    そこで、凸凹通過のいなしをGOLFまたは過去所有のBMW5に近づけるためのパーツレビュー・整備手帳に至っております。