トヨタ コロナ ユーザーレビュー・評価一覧

3.2

3.4
3.6
3.6

• いたずらねこ いたずらねこさん

グレード:セレクトサルーン_4WD(MT_2.0) 1992年式

フォルムも性能も丸くて棘も角もない

2022.12.13

総評
    この車両はトランクスルーじゃないけれど、トランクも広いし室内も広くて居住性が良い! ファブリックシート好きな私としては、SELECT Saloonでも文句無しのモッチリ具合い。 座面高が変わるのもあり...
    満足している点
    圧倒的低燃費w ディーゼル+5MT 同じく93年生まれ←でも早生まれみたい!先輩
    不満な点
    今時の車と違って2WDと4WDの性能差が露骨💦 4WDだとギア設定がかなりのロス気味、1~3速までは操作もかなりピーキー… 80km/hから唸り始める、正直6速目が欲しい… 車よりメーカーへの...
    フワッフワでとても優しい←揺り籠みたいw ファブリックシートもモッチリでGood(b・ω・d) ドライビングポジションも良好。ただ体格の大きい方だとステアリングポジションが低いかもしれない。

• chakiguitarw3 chakiguitarw3さん

目立ちます

2023.10.16

総評
    旧車なのでまともになるまでにお金と時間がかかります。 勉強して知識を付けながら故障箇所を修理して行きます。

• Taka EL SID Taka EL SIDさん

グレード:EXサルーンG(AT_2.0) 1992年式

いわゆる普通🚘

2023.6.14

総評
    移動手段として、安心して使えます。
    満足している点
    何もしなくても、普通に使え、長距離も苦にならず、乗りやすいクルマです♪
    不満な点
    普通すぎる点です。

• ゆうの ゆうのさん

18R-E(Gではありませんよ)エンジンは吸気パイプがピカリと光り格好良かった。

2023.5.1

総評
    免許取り立ててなんか運転し辛いと思ったらザックリフライホイールが削ってありました。売りのサーボシンクロミッションはへたってダブルクラッチ踏まないと入らない、挙げ句の果てはシフトピンが折れてミッション降ろし...
    満足している点
    3速でも発進できちゃうトルクフルなエンジン。 軽い車体にトルクのあるエンジンは面白かった。
    不満な点
    初期のEFIで回転の取り込みがリードスイッチ。耐久性が無かったのか時々3気筒になった事。音がスバルになる😆 信号を分けるスイッチ追加、ECUに割り込ませました。3気筒、4気筒の切り替えができる変な車とな...
    前がダブルウィッシュボーン、後ろがリーフリジット。 後席の乗り心地はわかりません💦

• ふじむらこうじ ふじむらこうじさん

グレード:EXサルーンG(AT_2.0) 1987年式

パワフルなエンジン

2022.3.11

総評
    かなりスポーティーなエンジンでした
    不満な点

• なかさん1958 なかさん1958さん

EFI付きの2000CC SOHC

2021.3.2

総評
    足回りが比較的いじりやすかったですね。
    満足している点
    みんながセリカ・カリーナだったけどちょっとレアなハードトップでした。
    不満な点
    リーフリジットのリアサスペンション。フロントは、Wウイッシュボーンでよかったですが。

• 紅雀 紅雀さん

お勧めの車

2020.11.26

総評
    80年代なので、今よりはずっと小さかった筈ですが、セダンとして乗って必要十分な快適性であったと思います。
    満足している点
    1.8Lでしたが、バランスが良くて乗り易い車でした。
    不満な点
    特に無し。 また乗れたら良いです。
    後席なんかは好評でした。FRのゆえでしょう。

2014.12.29

総評
    <73年式2ドアHT2000GT・5MT>  数年前に近所で程度の良さそうな白のGTが売られていて購入を検討。RT110系・直4DOHC。買うなら高くてもフルレストアがベスト。
    満足している点
    この型の2ドアはスタイルが良く、排ガス規制も緩い頃の年式でパワフル。当時同じ2000GTを運転した父の話では「トンネル内で高回転を使った時のエンジン音が素晴らしかった」とのこと。
    不満な点
    私1人では維持が苦しいので、同居する父との(互いに2台目の)共同所有を持ち掛けたが、「若い頃の車への情熱が薄れた」と断られて頓挫。仮に購入しても「信頼できる整備店・ワンオフ部品を頼める工場・部品取車・オー...

乗車形式:仕事用

2014.11.26

総評
    <75年頃の4Dセダン1600・コラム4MT>  タクシーに乗車。LPG仕様OHC。RT110系。近所のタクシー屋で長く使っていた。タクシーはもちろん、自家用でも全く見かけない。田宮二郎の「安全コロナ」...
    満足している点
    乗った記憶だと特に思い出せないが、同時に大きな不満も無いので、当時だとバランスの取れたモデルだったのでは。4250㎜とコンパクトながら優れたパッケージングのため、後席足元は余裕が有りそう。加えてRWDに細...
    不満な点
    最近のモデルと比べると遮音性が劣るため、1・2速のエンジン音が大きくて車内で気になる点。最近のMTよりギアが低いのも理由。コラムシフトの入りもガチッと大きな音で入る。

総合評価は6とゆうところで良くもなく悪くもなくと思います。以上です。

2014.4.21

不満な点
    乗り心地は大変良く少々の段差も気になりません。高速道路では100キロ以上出すのは怖いです。

• docyoshi docyoshiさん

免許を取って初めての車(父の車) 3カ月でお釈迦に 常にアクセルべた踏み 雨の西麻布の交差点で 左折でスピン 360度回転 参考画像

2014.3.20

総評
    満足している点
    OKモニター
    不満な点
    ブレーキゆるい

乗車形式:仕事用

2014.1.16

総評
    <89年頃の4Dセダン1600・フロア5MT>  タクシーに乗車。製造82~98年。10年ほど前までは見られた。FR・LPG車。全ての部分でコンフォートには及ばない。
    満足している点
    エンジンは30年前のコロナの物だと思うが、静かで滑らかな吹け上がり。低中回転が乗りやすく振動も少なめ。乗り心地や遮音性も良く、設計は古いがタクシーとしてのバランスに優れていた。
    不満な点
    全体的に線の細い加速で、リズムよく走るには高回転まで回す必要があり、排気量の少なさは感じた。全長4300ミリ程度にしては後席の足元は余裕があった。

• 柚街道 柚街道さん

控え目なエクステリアに、ゆとりの居住性を備えた実用車。

2013.12.11

総評
    控え目なエクステリアに、ゆとりの居住性を備えた実用車。
    満足している点
    温かみのあるインテリア。 機能的なインパネ。 低中速トルクの太い1.8Lハイメカツインカムに、ハイギアードな4ATを組み合わせ、快適な高速巡航が可能。
    不満な点
    パワーウインドゥが備わらない。 パワーステアリングの質感(戻りが早い)。 年数が経つと振動を伝えやすいフロアとステアリング。

乗車形式:同乗

<95年式セダン2000EXサルーン・4WD・4AT> 運転と助手席。ST190型。このモデルの4WD仕様は雪国で重宝され、長く乗る人が多かった。

2013.12.1

総評
    満足している点
    当時の4気筒セダンでは1番トータル性能に優れる。乗り心地・静粛性・パワーなど、セダンに必要な部分は全て優れている。
    不満な点
    特に思いつかない。いい車としか言えない。6気筒車のこだわりが無ければ、この車で不満は出ないと思う。しいて言えばボンネット・トランクとも見えにくい点。

乗車形式:同乗

<88年式セダン1500セレクトサルーン・4AT>  助手席に乗車。AT170系。この型のクーペとバンは最近は見ない。

2013.11.19

総評
    満足している点
    パワステは軽く小回りも効く。エンジンは軽快に吹け上がる。音質も耳障りではない。車の動きから車重の軽さを感じられる。運転しやすく初めてでも5分で慣れる。
    不満な点
    決定的な部分は特になし。バランスがいい車。以下は「敢えて言うと」程度の話。乗り味が全体的に薄っぺらい感じ。エンジンとオートマはスムーズだが、何とも無機質で魅力を語る類ではない。ハンドリングも「軽くて良く切...

• frau frauさん

<87年式セダン1500GX・5MT>   親戚の車を運転。前期型は最近ほとんど見ない。

2013.11.17

総評
    満足している点
    5MT仕様は十分にパワフル。今時のコンパクトには負けない加速。当時の1800ATより速い。小回りの効くFF。アイポイントが高めで視認性が高い。前後先端の見切りも良い。Aピラーも今の車のように太くない。
    不満な点
    特に思いつかない。当時でもハイソカーを望まなければ十分いい車。今でも通勤だけなら使えそう。

• frau frauさん

<84年頃の4Dセダン1500EXサルーン・5MT>  廃車引き取りの車を運転。AT150型・FF初代コロナ・ドアミラー仕様。現存が少ない型。

2013.11.13

総評
    満足している点
    セダンのスタイルは少し英国調でセンスがあった。地味だがバランスの良いデザイン。内装も落ち着いた雰囲気。ややコンパクトで柔らかめのフィット性の良いシートと、ソフトなサスの組み合わせは、運転して眠くなるような...
    不満な点
    エンジンは10万k未満だったが、ディーゼルのようなガサツさが気になった。MT車でもモッサリした加速。試しに登り坂を3速5000回転100kで1分くらい走ったら、かなりパワフルだったのと引き換えに、燃料計の...

2013.11.10

総評
    <82年式4Dセダン1800GX・3AT>  助手席に乗車。最終FRコロナ・ST140型・前期フェンダーミラー仕様。今では絶滅に近く、残存はマニアの1800ターボぐらいか。
    満足している点
    特別な点は見当たらないが、乗り心地は悪くない。2ドアハードトップ版のスタイルは良かった。
    不満な点
    最近のモデルに比べてエンジン音は大きめ。うるさいという程ではないが、常に耳に入る感じ。ギアノイズのような機械音も気になる。ハンドリングも今一つで、パワステ仕様の直進が安定しない。

2013.11.7

総評
    <80年式4Dセダン1800GL・5MT>  旅行で同乗。TT130系・後期角目4灯。残存する個体が僅かな型。あるとすればマニアの2000GTくらいか。
    満足している点
    サスとシートが柔らかく、ソフトな乗り味で突き上げも少ない。静かでスムーズな穏やかな特性のエンジン。低回転からトルクが出て乗りやすく、振動も少ない。スクエアで前後の見切りがいい。扱いやすいサイズのFRで取り...
    不満な点
    特になし。バランスのいい車。

日常使用では不満や不具合が沢山ありますが、見た目、内装、そして当時の雰囲気を味わえるため大変満足しています。

2013.2.7

満足している点
    不満な点
    不満な点は旧車なので壊れたら部品が手に入りにくい状況というのが不満です。
    シートはフカフカしてて良い感じです、ただ足回りがふわふわして不安感があります。

1 2 3 4