『トヨタ最後の・・・ 今まで乗った車の数々を思い返すに(と言っても自分で所有したのは高々十数台であるが)、この車は3番目によかった車。 親が乗っていたト』 トヨタ コロナSF の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > トヨタ > コロナSF > 口コミ・評価一覧 > トヨタ最後の・・・ 今まで乗った車の数々を思...

『トヨタ最後の・・・ 今まで乗った車の数々を思い返すに(と言っても自分で所有したのは高々十数台であるが)、この車は3番目によかった車。 親が乗っていたト』の口コミ

• トヨタ最後の・・・ 今まで乗った車の数々を思い返すに(と言っても自分で所有したのは高々十数台であるが)、この車は3番目によかった車。 親が乗っていたト

投稿日:2008年3月25日

メーカー・モデル:トヨタ コロナSF
    グレード:1.8 タイプI (1992年式)

総評
    トヨタ最後の・・・
    親が乗っていたトヨタ車、及びレンタカーを含めて、今まで出会ったトヨタ車の中では最高の車でした。
    この当時、トヨタはFF車を上手に作っていたと思います。
    現在のトヨタ車が時代の要請だとすると寂しいです。
    去年レビューしたアクシオに星ひとつしかあげられないのも、自分で運転する限りは、十数年たってこの車を越える部分が何もないから。
    工業製品なのだから、新しいのが良くて当たり前なのに、そうじゃないトヨタのセダンに復権は難しいと思います。
    中には「安全性が」云々される方もいるでしょう。
    しかし、考えてください。ABSやESCはともかく、衝突安全性の高いボディーやエアバッグについては使ってしまえば車はおしまい。長く使うこと前提にするのと矛盾しませんか?
    大体、長く使うつもりなら衝突安全の高いボディーやエアバッグを必要とするような運転はしないでしょう?
    ・・・というのは置いといて、この車については非常に便利でよく走る車です。
    一寸手を入れればもっといい車になったかもしれないですが、当時は元手がなくてできませんでした。
    この車の程度のいいのがあれば、他人に勧めても良いかなと思います。
    5ドアハッチのメリットを享受することは余りありませんでしたが、当時でも稀な車で、しかも注文色にしたので、同じ色のSFは1回しか見ませんでした。
    満足している点
    外寸、やはり5ナンバーは使いやすいです。
    珍しい5ドアハッチは後ろの席を倒すとすごい量の荷物が積めます。実際、そこまで荷物を積むことはなかったけど。
    4人でゴルフに行ける。実は5ナンバー車では結構珍しい。
    長距離ドライブで疲れが少ない。
    運転をあまり苦にさせない。
    コスト効果。
    不満な点
    左前の見切りがあまりよくない。
    ATのシフトショック(大きい)とレスポンス(あまりに遅い)。ついでに、シフトパターンもあまり良くない。
    内装のつくりが安い。内装側のドアノブくらい、もう一寸しっかり作ってほしい。
    ハッチが大きいので、開けた時のリッドの高さが高く、当時の車庫の天井にこすった。
    品質に関しては大いなる疑問 ― 納車当日にオーバーヒート2回。
    普段の燃費・・・上り下りの激しい場所だったからしょうがないけど。
    MTがほしかったなぁ。