トヨタ カローラスパシオ 「「主婦、子育て支援車。その名はスパシオ!」 以前乗っていたラウムと比較すると、質で言えばラウムが上、機能で言えばスパシオが上と思います。5ナンバーサ」のユーザーレビュー

ヒコヒコ龍ちゃん麺々(仮) ヒコヒコ龍ちゃん麺々(仮)さん

トヨタ カローラスパシオ

2012.11.6

総評
「主婦、子育て支援車。その名はスパシオ!」
以前乗っていたラウムと比較すると、質で言えばラウムが上、機能で言えばスパシオが上と思います。5ナンバーサイズに3列シート、広い空間はssクラスミニバンとして現行のラクティスやフリードなどと優るとも劣らない車。E/GやATなどの耐久性は高いと思われます。整備性も良好でE/Gルームは広く、ヘッドライト交換も簡単です。視界も高いので運転も楽で小回りが利くので狭い路地では車体のサイズを生かした真価が発揮されるでしょう。防音性は高くないものの、そこまでひどくはなく窓を閉めれば走行中の会話は可能です。スポーツ走行は苦手なので流れに乗る程度の加速で…子供の送り迎えや買い物、近場へお出かけに最適な車だと思います。(オートロックは付いてないので、お子様を乗せる際はロックを忘れずに)
今回は代車でこのクルマを乗ったのですが、関心させられる車です。今日では、価格も大分お手頃になってきたので迷っている方は一度試乗されてはいかがでしょうか?
(不満な点はDIYなどでいくらでも消せます)
満足している点
1.室内が広い、荷物が沢山乗る!貨物車に変身可能なスパシオであった・・・()注:空間だけです
2.1600[cc]のエンジンはトルク型であり、そんなに踏まなくても加速する。初動トルクはマークブリット(iR-S)よりあるのでは?と思うくらい街乗り向きである。
3.子供用の椅子!奥さんは喜ぶのでは^^
4.必要な情報だけを表示するデジタルメータは、見やすい。
5.3列目の方に電源DC12[v](120w以下に限る)が取れるシガーソケット付き、色などは違うがマークブリットと同じでワロタ
6.いざという時には6人くらい乗れる。
7.好燃費で10[km/l]くらい。
8.オーディオは良い配置にあるので、走行中に非常に見やすい。(走行中のオーディオ操作はご遠慮ください)
不満な点
1.2列目は狭く大人が座るのは困難、3列目のほうが広い。
2.ドリンクホルダーは手前に配置するべき。
3.防音性は高くない、E/G音が響くし振動も大きい。
4.フロアシフトだとP→DがP→2に入ってしまう事が多い、コラムのほうが良いと思う。
5.高速での伸びは良くないので遠出は不向き、最高速は良くて150[km/h]か?
6.ヘッドライトが暗いのでHIDなりにする必要がある。
7.サスはバネっぽい?兎に角高速でのカーブは危ない。(普通に走るぶんには問題ないが・・・)

トヨタ カローラスパシオ 新型・現行モデル