トヨタ カローラルミオン 「妥協の産物 昨夜、買い物に行った大型ショッピングモールに展示されてました。前から見た時はわからなかったのですが、後ろからみたら北米で販売している「サイ」のユーザーレビュー

トヨタ カローラルミオン

2007.10.12

総評
妥協の産物
昨夜、買い物に行った大型ショッピングモールに展示されてました。前から見た時はわからなかったのですが、後ろからみたら北米で販売している「サイオンXB」でした。チラシ程度のカタログがあったので見ましたが、XBは2.4Lだったエンジンが1.5と1.8Lに変わっていました。
店内展示だったので、運転席に座っただけですが、プロボックスに近い感じでした。屋内だったせいもあるかも知れませんが、広さは感じませんでした。前は両端の見切りが悪く、後ろはカーゴルームに窓が無いので、車庫入れ等の切り返しに苦労しそうなクルマだと思います。
これはクルマそのものの感想ではありませんが、一番気になったのは、セールストークの矛盾です。
妻のクルマ探しでオーリスを見に行った時に、「カローラの2BOXか?」と訊ねたら、「いいえ。これは別設計の車です」の答えでした。「ホイルベースは一緒なのに…」と思いましたが…。
このルミオンはオーリスと比較すると、全長が10mm違うだけで全く同じ。型式もルミオンの1.8Sとオーリスの180GはDBA-ZRE152まで同じで、次がそれぞれNとHです。(ちなみにカローラはDBA-ZRE142でした)
にも関わらず、このモデル概要にもある様に「カローラのもつ基本性能の高さを継承しつつ~云々」とあります。何で「みんな同じです」と言えないんでしょうかね?
カローラの販売台数を伸ばしたかったのでしょうか?それにしても「あったから持って来ました」って感じが強いです。
「踊る大走査線」では無いですが、「上は現場の苦労なんかわかっちゃいない…」と言う声が聞こえてきそうなクルマです。
満足している点
ライトバンに近いデザインなので、後席は乗りやすいです。
Bbやキューブでは小さいと言う人にはイイかも知れません。
フロントはxbとイカツイ顔から大人しいデザインに代えてあるので、奥さんのお買い物車になるかも知れません。
不満な点
運転席に座った時、メーターを探しました。かなり小さい上にパネル部分が右方向へ盛り上がっています。センターに持って行く意味があったんでしょうか?
窓の位置をもう少し下げて、窓面を広げられなかったのでしょうか?後席の空間が広いのはイイですが、全体に暗いです。
車重はオーリスより50kg、カローラより120kg、それぞれ重くなっているので、走らせるとモタつくと思います。

トヨタ カローラルミオン 新型・現行モデル