トヨタ カローラフィールダー 「必要にして十分」のユーザーレビュー

[オックー] [オックー]さん

トヨタ カローラフィールダー

グレード:1.5G“エアロツアラー”(MT_1.5) 2015年式

必要にして十分

2021.6.1

総評
他車と比較すればいろいろあります。
デザイン・燃費・性能・積載量、すべてにおいて必要にして十分な車です。
5ナンバーステーションワゴンでMTは絶滅危惧種です。使い勝手が良く、およそ日常の生活ではこれ1台で事足ります。

5ナンバーでステーションワゴンで5MT。フィールダーしかありません。今乗らないと次はない車です。
満足している点
基本を押さえた車とはこういう車。

取り立てて目立つような不満がない。これは、よく考えれば凄いことです。
逆に言えば、凄い特徴はありません。

フィールダーに乗ってみると「うん、これでいいよね。」ってなります。
所有して買い物なんかに使ってみると、「これで十分だな。」ってなります。すごく実用的な車です。

5ナンバーサイズで、グレードのX・G(エアロツアラー含む)は最小回転半径4.9mですので、狭い道でも困ることはありません。w×Bは16インチタイヤのため最小回転半径が5.5mとなっています。

5MT車ですが、寛容なMTでシビアな部分は一切ありません。肩ひじ張らずに操作がしやすいMTです。

5ナンバーなんで狭い道もOK、小回りも効く、前方の見晴らしと後方確認がしやすい、ステアリングはテレスコピックで運転姿勢が決まりやすい、エアコンもよく効く、必要なところに必要なボタン配置で初見でもすぐに解る、意外に静かな室内、ガタピシ言わない内装、乗り心地も5ナンバーとしては優秀、荷物も大量に載る、婦人自転車も載る、リアシート倒せば中で寝れる荷室全長。

カローラの良心といえるのが運転席からの視界の良さです。とにかく広い視界。これは実際に座ってみれば体感できます。これだけ見えるというのは危険をいち早く察知できます。カローラは高齢の方が乗ることが多いため視界が広く取られています。この視界の広さ故に扱いやすい車です。

普段の生活では全く困りません。必要にして十分な車です。
不満な点
この車より性能が良い車はたくさんある。
この車より燃費が良い車はたくさんある。
この車より積載量がある車はたくさんある。
この車よりカッコいい車はたくさんある。
まあ、うん、そうだね。

でも、フィールダーには絶対にダメという欠点がありません。普段使う上での絶対的な欠点はありません。

欲を言えば、MTのギアがもう少しクロス気味だったよかったかな。
若干、エンジンが回りたがらない。
175/65/15だと跳ねるような感じがする。
シートがちょっと薄いかな~。

まあ、些細な個人的な不満ですが、対策はいくらでもあります。

フロントの見た目はちょい悪っぽい。でも、もっと面構えが悪い車が多い昨今、これで普通。いやおとなしいか。
お手本のようなステーションワゴンの形。バランスが良いデザイン。

内装はプラスチッキーで写真映えが悪い内装。でも、運転していると気にならない。そんな内装。

ステアリングはオプションの本革ステアリング、シフトノブはヴィッツ5MTGRに変更してあります。

5MTに搭載されているエンジンは「1NZ-FE」という20年近く前にデビューしたエンジン。これ以上熟成しようがない実用トルク重視のエンジン。
しっかりアクセルを床まで踏めば坂道でも困りませんが、すごく速いというわけではありません。
あくまで、実用性重視なエンジン。

操作性については、ステアリングはクイックではない。車自体も機敏ではない。でも、不満はでません。サスペンションも積載を考えてロングストロークですが、意外なほど低速コーナーでは粘るサスペンションです。

エンジンもMTも実用性重視のため、4速1000回転でも愚図らないし、そこからでも加速する。日常では非常に扱いやすいです。ずぼらな運転でもOKな懐の深さがあります。

車自体がガンガン飛ばす走り方を嫌うので、流れに沿った運転が一番快適です。

5MTは175/65/15。タイヤは一番安いエコタイヤで空気圧は240kPA。

ロールは意外に抑えられている。ピッチは結構ある。柔らかいというかしなやかというか。おさまりは良いサスペンションです。
175/65/15だとちょっとタイヤが跳ねる感じが強くなります。これだと★3つです。
185/60/15にしましたが、これがちょうど良い感じです。タイヤを良いものに奢ってあげるとかなり良くなります。これなら★4つです。

静粛性。ドアバイザーは付けていません。
90km/hまでなら不満は出ない。タイヤノイズが気になる程度です。一番安いエコタイヤならそんなもん。
100km/h程度でも、普通に会話はできる。
120km/hになると風切音がかなり耳に来る。一気にストレスとなります。

振動は、嫌な振動はありません。段差を超えたときにリアタイヤからゴゴっという音が聞こえますが気にならないレベルです。

シートはヘッドレストが前後に可動しません。ですので、ヘッドレストを起点としてシート角度の調整となります。これに気が付けばしっかりとホールドした姿勢となります。シートバックは当たりがよく腰が痛くなりにくいです。しかし、個人的には座面の厚さがやや足りないと感じます。特にリアシートはこれが顕著です。1時間ほど運転しているとお尻が痛くなり始めます。まあ、そのくらい運転したら休憩しろっていう意味かもしれません。

後部座席を倒せば荷室長2m。まあ、大抵の物は積めます。自転車はOK。27.5インチのMTBが載りました。ロードバイクも横倒しで載ります。

リアタイアハウスがちょっと出ているのでそこが欠点でしょうか。MTBのハンドルが引っ掛かりました。

スペアタイヤが未装着のため床下にかなり物が入ります。

エアコンをガンガンかけて、一般道6・山道2・高速2で200㎞ほど走って平均燃費15.6㎞/Lでした。
今の時代では普通と言えます。
個人的には、良く走るな~と思います。

平成27年式、走行距離17500㎞、衝突軽減ブレーキ付5MT。
車両本体価格138万円でした。
この仕様は出玉が非常に少ないので妥当だと。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル