トヨタ カローラクロスハイブリッド 「今のところ、リセールは良いが不満は多い」のユーザーレビュー

Uta-Uta Uta-Utaさん

トヨタ カローラクロスハイブリッド

グレード:ハイブリッド Z(CVT_1.8) 2023年式

今のところ、リセールは良いが不満は多い

2025.12.17

総評
サイズの割に回転半径が小さいので取り回しが良く、静粛性も良い。安全装備も充実しており満足している。2025年のマイナーチェンジで外観が大きく変わってしまったので、マイナーチェンジ前の改良型も現時点では型落ち感が否めない。KINTO FACTORYでアップデート出来るのはメーターの意匠追加くらいしか適合がないので、レクサスのように雰囲気替えで長く乗るべく部分色替えなどのリフレッシュしたり出来ないので、昔のように10年くらい乗ったりするようなクルマでは無くなっている。
満足している点
車格的にヴェゼルやクロストレックと迷った。実車を見て試乗して、サイズの割に回転半径が小さく取り回しが良く、乗っていて視界も良かったカロクロを選択。静粛性はレクサスなどに比べると劣るが、前車のC-HRより明らかに良くなっている。
不満な点
純正ナビ。このクラスより上の車両はアップデートで2画面化が出来るようになったが、適応外で相変わらずみづらい。ボンネットダンパーが無い。ステアリングヒーターが全周ではない。KINTO FACTORYでのメーターデザインの追加価格がいつの間にか2025年に当初の約2倍になった。サンルーフがIRカットの機能が付与されていないので、真夏は灼熱。相変わらず、GRグレードは最上位グレードベースじゃない。所謂、全部入りが欲しい層も一定居るはずなので、トヨタさんにはラインナップを考えて欲しい。海外仕様だとGRグレードにもサンルーフが付けられる仕様もあるのだから。パワーウインドウスイッチの照明が運転席だけ。C-HRでは前後窓でスイッチ照明はあったが、照明無しだけでは無く、そこかしこにコスト削減で打ちっぱなしパーツ多用でチープ感もある。ヤリスクロスのほうが優れていたりする点もあったりして、車格と仕様がチグハグしている感じ。

デザインは好みが分かれるところ。都市型SUVなのにそこかしこにある樹脂打ちっぱなしパーツがある。ユーザーの年齢層の幅は多いし、経年劣化の抑制やメンテの手間も抑える為にヴェゼルのように塗装仕様のオプションがあっても良いと思う。誰もがモデリスタのパーツを付けるわけでは無いし、付けても一部は塗装無し部分が露出するのも残念。2025年のマイナーチェンジでモデリスタエアロの形は車種に位置づけとして主張しすぎない少し改善されたが、ベースのアップデートが中途半端だった。次期モデルに期待する。。

高速道路でも運転は安定。合流でもたつきは無いが加速時のエンジン音はだいぶ大きいと感じる。ハイブリッド車両はエンジン自体も前プリウスやC-HRと基本共通なので、加速感がいまいちなのも継承している感じがするが、遮音性は前述のクルマよりは良くなっているので、車格相応と言ったところかと思う。

2WD(FF)車両は、段差での突き上げが大きい。2WDは4WDとはサスペンション構造が違うが、4WDのほうが乗り心地は良いと思う。ただ、2WDも平地での乗り心地は悪く無い。後席については、長時間乗るにはシートが少し硬い感じがする。

リアシートを倒した時の段差が大きすぎ。スペースは十分かと思う。ラゲッジをフラットにするにはラゲッジアクティブボックスの用品が必須なので、次期モデルは段差の改善を大きく期待したい。

町中での運転はECOのインジケータ点灯を意識すれば、燃費も結構良くなる感じ。チョイ乗りだと延びない。ハイブリッド車両のタンク容量が小さいが満タンで550km程度は走れる感じ。メーターで満タン時に走行可能距離は購入当時は550kmを超えて表示されていたが、現状の街乗り中心だと460km程度へと表示が減った。学習機能が働いているのだろうが、実際走って見ると満タンで約550kmは走れている。でも満タン給油で購入当初の状況に戻る気配は無いのが良くわからない。

メーカーオプションをフル装備で乗り出しがほぼ約400万円。モデリスタパーツを付けると400万円超え。自身はモデリスタパーツを付けずに樹脂打ちっぱなしパーツを外部で塗装してもらったが、モデリスタパーツ相当の価格になってしまった。
長距離移動や毎日乗らない状況で週1程度の乗車で5km程度くらいしか乗らないとなると、約2週間で補機バッテリーが上がる。月1回長距離移動しつつ、残りは週1で近所へ買い物程度だと約3週間で補機バッテリーが上がる。充電器でまめに充電が必要で苦労する。なので、ソーラー発電してOBD2経由で充電する製品を導入した。

トヨタ カローラクロスハイブリッド 新型・現行モデル