現在位置: > > > > > 走行性能は期待を上回る良さで、その上...

『走行性能は期待を上回る良さで、その上燃費...』の口コミ

• 走行性能は期待を上回る良さで、その上燃費...

投稿日:2009年6月13日

投稿者:とらんすぽったー さん

メーカー・モデル:トヨタ カローラII
    グレード:ウィンディ(MT_1.3) (1994年式)

総評
    走行性能は期待を上回る良さで、その上燃費もよく、外観も発売から15年(モデル初期からは19年)経っているにも関わらずなかなかスタイリッシュなので気に入っています。購入時は「下駄グルマだから、安いクルマで我慢しよう」と全く期待していなかったのですが、期待を裏切る走行性能でした。
    今となっては程度の良い中古も入手するのは困難かもしれませんが、気に入っているので、壊れるまで乗りつぶすと思います。
    満足している点
    コンパクトなサイズなので、街中の取り回しが楽です。最新の同クラスは重くなってしまっていますが、この車は830kgと軽量なうえ97馬力あるので、軽快を超えてスポーティです。FFなのでそこそこ直進安定性もよく、高速走行も法定速度までならあまり不安を感じません。
    軽量コンパクトなので燃費もよく、遠出をすると15km/Lは軽く超え、最高は満タン法で19.8km/Lです。近場の下駄がわりに購入しましたが、片道400km程度ぐらいまでならそれほど疲労もなくこなせます。
    今までノートラブルで丸7年、約5万kmを走行しています。自分で交換したのはバッテリーと電球類のみで、車検でブレーキパッドやその他の定期交換部品を交換しただけです。
    外観も結構気に入っています。
    不満な点
    車格やグレードからは仕方ありませんが、高速走行ではややノイジーです。同様に、内装も高級感はありません。シートのつくりも褒められたものではありません。パッケージングが甘いというか、乗員は女性を想定しているようで、車内は狭く大柄な男性では4人乗りも窮屈です。また、走りが良いので、5速MTが欲しくなります。