トヨタ カローラ 「初めて所有した車です。ディーラーの知り合...」のユーザーレビュー

トヨタ カローラ

グレード:SE-L(AT_1.5) 1991年式

初めて所有した車です。ディーラーの知り合...

2005.3.2

総評
初めて所有した車です。ディーラーの知り合いが下取車をそのままの値で安く譲ってくれたました。10年落ち、こすり傷あり、光沢も無く・・・と見た目はちょっとボロでしたが、運転歴浅く、自分もどうせこするだろうからと練習用に購入しました。今、思っても正解だったようです!
実は当初、思い描いていたのは、学生時代によく先輩に乗せてもらっていたモデルチェンジ前の古い型だったので、初めて見た時にはちょっとした驚きと共に得した様ななんとも嬉しい気持ちでした。また、走らせてみると「おっ、良いじゃん!カローラ!」という風でこれまた予想以上だったので自然と愛着も湧いてきました。ただ友人の女の子から、「商用車?」と言われた時はへこんだこともありましたが・・・。
今回、電動ドアロック等の故障や車検切れ、10万キロ走行でタイミングベルトの交換もすすめられ、出費がかさむのでこれを機に廃車にしました。
全体的にまずまずな造りで突出した点は無いようですが、とてもバランス良く出来ていて日常生活に上手くマッチしていると思いました。今思っても非常に乗りやすかったです。古い割りになかなか・・・といったところ。やっぱ売れてるだけあるかな。カローラ見直しました。
満足している点
年式の割に燃費がいい。オーバードライブはギヤレシオが低いらしく2000回転で100km程出る。静粛性も良いと思う。アイドリング時、振動も少ない。最小回転半径4.8mは取り回しが良く、転回しやすい。街乗りやちょっとした遠乗りにと使い勝手が良い。オールマイティな感じ。
大きな故障やトラブルが無く、メンテナンスが楽。
車重1050kgは軽く車格の割に加速が良いと感じる。
年式が古い為か、あまり見かけない。
不満な点
高速で150km以上は怖くて出せない。乗り心地がボヨンボヨンする。
コーナーではロールが大きい。パワーが無いので、大人が4人も乗ると坂道などで運転してて明らかに辛いのがわかる。その上ブレーキが弱いので、止まれない。追突しそうなことがしょっちゅうだった。エンジンは2000回転以上、うるさくなる。

トヨタ カローラ 新型・現行モデル