現在位置: > > > > > 人生最初のマイカー

• 人生最初のマイカー

投稿日:2019年7月5日

投稿者:R56 MINI大好き さん

メーカー・モデル:トヨタ カローラ
    グレード:1600GT (1981年式)

総評
    大枚はたいて再度 所有したいとまでは思わないが、レンタカーが有れば、もう一度運転してみたい。
    エンブレムは SE にデチューンしてました。
    購入当初は借家の屋根付きシャッター付き共同ガレージで、通勤には使用せず、夜間のスポーツ走行専用でした。シャッター付きガレージには門限が有ったので、もう少し夜中走行したくて、同じ大家さんのシャッター無しガレージに移動させてもらいました。
    満足している点
    大学卒業後、入社2年目に購入。ハンドルの重さも腕力トレーニングになってよかった。直線的でスカッとしたデザイン。ディーラーにお願いして付けてもらった機械式油圧計がカリーナGTに付いて居た電気式に比べて非常にレスポンスが良いのも気持ちよかった。
    不満な点
    当時は、キャブじゃなくてインジェクションの2T-Gが自慢だったが、本当にEFIの方が良かったのかは疑問。当時、スバルが富士山の忠ちゃん牧場で開催してくれたレオーネRXのオフロード試乗会に参加した際、レオーネのエンジンを掛けることが出来なかった。運転席に座らずともキーを捻れば必ずエンジンが掛かる・それはドライバーから楽しみを奪ってるんじゃないのと(最近は)思う。
    アクセル全開でセルを回し続けると言われ、悪戦苦闘した結果、「ボボ・ボボボボ、、、と水平対向が唸りだした」時は正直感動した。あの不便さはインジェクションでは味わえないよね。