現在位置: > > > > > トヨタ カローラスポーツ 試乗

『トヨタ カローラスポーツ 試乗』の口コミ

• トヨタ カローラスポーツ 試乗

投稿日:2018年6月30日

投稿者:yooook さん

メーカー・モデル:トヨタ カローラ
    グレード:1.8L ハイブリット (2009年式)

総評
    現在乗っているBMW1シリーズと同じハッチバックということで気になり、試乗させていただきました。

パッと見はオーリスの後継車ということもありカタログで見ていたより大きい印象でした。
    カローラに18インチホイールにもびっくりで、カローラという名前は一度忘れた方が良さそうですw

さて、走り出しですが、トヨタハイブリットのあの独特なアクセルの柔らかいペダルがどうしても気になります・・・グラグラしている印象に感じてしまうのは私だけでしょうか。カローラスポーツという名前でしたので、違う味付けになっているかと期待したのですが、プリウスのようなペダル(アクセル・ブレーキ)なのは残念に感じます。エンジンも1.8リッターにしてはローパワーであることから燃費に振っていることが想像できます。坂道でもパワー不足を感じることないのですが、う~む、スポーツという名前の割に違和感が・・・ペダルはさておき、ハンドリングはダイレクト感がありました!これは良い感じです。少し踏み込んで交差点に進入しブレーキングしながらのハンドリングもロールも抑えられていてスムーズでした。

安全面に関しては、さすがのトヨタという印象です。追従機能なども含め、このクラスでも沢山の機能が付いています。法廷速度の看板を読み込んでメーター部に表示する機能なども最新モデルらしくついています。

カローラスポーツという名前である以上、もう少しスポーティに振って欲しかったため、GRモデルに期待したいと思います。

※私個人の感想です。
    満足している点
    ハンドリングのダイレクト感
    このクラスでも標識をカメラに認識して表示させる機能
    不満な点
    カローラのマーク
    アクセル、ブレーキペダルのフィーリング
    ナビ回りの野暮ったさ・・・